woojean的博客 模仿、熟练、超越

《重构——改善既有代码的设计》读书笔记

2017-04-05

Add Parameters(添加参数)

当某个被修改后的函数需要从调用端得到更多信息,为此函数添加一个对象参数,让该对象带进函数所需的信息。

Change Bidirectional Association to Unidirectional(将双向关联改为单向关联)

两个类之间原有双向关联,但是现在其中一个类不再需要另一个类的特性,所以去除不必要的关联。

Change Reference to Value(将引用对象改为值对象)

当有一个引用对象,很小且不可变,不易管理,将它改为一个值对象。

Change Unidirectional Association to Bidirectional(将单向关联改为双向关联)

当两个类都需要使用对方的特性,但其间只有一条单向连接时,添加一个反向指针,并使修改函数(改变双方关系的函数)能够同时更新两条连接。

Change Value to Reference(将值对象改为引用对象)

当从一个类衍生出许多彼此相等的实例时,考虑将它们替换为同一个对象。

Collapse Hierarchy(折叠继承体系)

当超类和子类之间无太大区别时,将它们合为一体。

Consolidate Conditional Expression(合并条件表达式)

当有一系列条件测试都得到相同的结果(最终行为一致),可以将这些测试合并为一个条件表达式(使用逻辑或、逻辑与),并将这个条件表达式提炼为一个独立函数。

Consolidate Duplicate Conditional Fragments(合并重复的条件片段)

在条件表达式的每个分支上有着相同的一段代码时,将这段重复代码搬移到条件表达式之外。

Convert Procedural Design to Objects(将过程化设计转化为对象设计)

对于已有的传统过程化风格的代码,将数据记录变成对象,将大块的行为分为小块,并将行为移入相关对象之中。

Decompose Conditional(分解条件表达式)

将条件表达式段落中的内容提炼为独立的函数。

Duplicate Observed Data(复制被监视数据)

有一些领域数据置身于GUI控件中,而领域函数需要访问这些数据时,将该数据复制到一个领域对象中,建立一个Observer模式,用以同步领域对象和GUI对象内的重复数据。

Encapsulate Collection(封装集合)

当一个函数返回一个集合时,让这个函数返回该集合的一个只读副本,并在这个类中提供添加/移除集合元素的函数。 取值函数不应该返回集合自身,因为这会让用户得以修改集合内容,而集合拥有者却一无所知。

Encapsulate Downcast(封装向下转型)

当某个函数返回的对象需要由函数调用者执行向下转型时,将向下转型动作移到该函数中,并修改函数的返回类型。

Encapsulate Field(封装字段)

将public字段声明为private,并提供相应的访问函数。

Extract Class(提炼类)

某个类做了应该由两个类做的事,则建立一个新类,将相关的字段和函数从旧类搬移到新类。 如果某些数据和某些函数总是一起出现,某些数据经常同时变化甚至彼此相依,这就表示应该将它们分离出去。

Extract Hierarchy(提炼继承体系)

当一个类做了太多工作,其中一部分工作是以大量条件表达式完成的。则建立继承体系,以一个子类表示一种特殊情况。

Extract Interface(提炼接口)

当若干客户使用类接口中的同一子集,或者两个类的接口有部分相同时,将相同的子集提炼到一个独立接口中。

Extract Method(提炼函数)

对于一段可以被组织在一起并独立出来的代码,将其放进一个独立函数中,并让函数名称解释该函数的用途。

Extract Subclass(提炼子类)

当类中的某些特性只被某些(而非全部)实例用到时,新建一个子类,将这些特性移到子类中。

Extract Superclass(提炼超类)

当两个类具有相似特性时,为这两个类建立一个超类,将相同特性移至超类。

Form Template Method(塑造模板函数)

有一些子类,其中相应的某些函数以相同顺序执行类似的操作,但各个操作的细节上有所不同时,将这些操作分别放进独立函数中,并保持它们都有相同的签名,然后将函数上移至超类。

Hide Delegate(隐藏委托关系)

当客户类通过一个委托类来调用另一个对象时,在服务类上建立客户所需的所有函数,用以隐藏委托关系。 如果某个客户先通过服务对象的字段得到另一个对象,然后调用后者的函数,那么客户就必须知晓这一层委托关系,万一委托关系发生变化,客户也得相应变化,这不是好的封装,应该将这一层委托隐藏起来。

Hide Method(隐藏函数)

对于未被其他任何类使用到的函数,将其修改为private。

Inline Class(将类内联化)

当某个类没有做太多事情时,将这个类的所有特性搬移到另一个类中(该“萎缩类”的最频繁用户),然后移除原类。

Inline Method(内联函数)

当一个函数的本体与名称同样清楚易懂时,在函数的调用点插入函数本体,然后移除该函数。

Inline Temp(内联临时变量)

对于只被一个简单表达式赋值一次的临时变量,将对该变量的引用动作替换为对它赋值的那个表达式自身。

Introduce Assertion(引入断言)

当某一段代码需要对程序状态做出某种假设时,以断言明确表现这种假设。

Introduce Explaining Variable(引入解释性变量)

对于复杂的表达式(通常用于条件判断),将该复杂表达式(或其中一部分)的结果放进一个临时变量,并以此变量名称来解释表达式的用途。

Introduce Foreign Method(引入外加函数)

有时需要为提供服务的类增加一个函数,但无法直接修改这个类。可以在客户类中建立一个函数,并以第一参数的形式传入一个服务类实例。

Introduce Local Extension(引入本地扩展)

有时需要为提供服务的类增加一些函数,但无法直接修改这个类。可以建立一个新类,使它包含这些额外函数,然后将该类修改为服务类的子类或者包装类。

Introduce Null Object(引入Null对象)

当需要再三检查某个对象是否为null时,将null值替换为null对象。为类新增isNull()方法,null对象的该方法返回true。

Introduce Parameter Object(引入参数对象)

当某些参数总是同时出现时,以一个对象取代这些参数。

Move Field(搬移字段)

当类的某个字段被另一个类更多地用到时,在目标类中新建一个字段,修改源字段的所有用户,令他们改用新字段。

Move Method(搬移函数)

当类的某个函数和另一个类进行更多的交流:调用后者或者被后者调用时,在该函数最常引用的类中建立一个有着类似行为的新函数,将旧函数变成一个单纯的委托函数,或是将旧函数完全移除。

Parameterize Method(令函数携带参数)

当若干函数做了类似的工作,但是在函数体中使用了不同的值时,建立一个单一函数,并以参数表达那些不同的值。

Preserve Whole Object(保持对象完整)

当从某个对象中取出若干值,并将它们作为某一次函数调用的参数时,改为传递整个对象。

Pull Up Constructor Body(构造函数本体上移)

当在各个子类中拥有一些本体几乎完全一致的构造函数时,在超类中新建一个构造函数,并在子类构造函数中调用它。

Pull Up Field(字段上移)

当两个子类拥有相同的字段时,将该字段移至超类。

Pull Up Method(函数上移)

对于在各个子类中产生完全相同结果的函数,将其移至超类。

Push Down Field(字段下移)

当超类中的某个字段只被部分(而非全部)子类用到时,将这个字段移到需要它的那些子类去。

Push Down Method(函数下移)

当超类中的某个函数只与部分(而非全部)子类有关时,将这个函数移到相关的那些子类去。

Remove Assignments to Parameters(移除对参数的赋值)

不要在函数体中对函数参数进行赋值,这会降低代码的清晰度,混用按值传递和按引用传递这两种参数传递方式。当函数中对形参进行赋值时,以一个临时变量取代该参数的位置(即新增一个临时变量,并将形参赋值给它,然后基于该临时变量进行操作)。

Remove Control Flag(移除控制标记)

当在一系列布尔表达式中某个变量带有“控制标记”(比如用于控制是否继续循环)的作用时,以break语句或return语句取代控制标记。

Remove Middle Man(移除中间人)

当某个类做了过多的简单委托动作时,让客户直接调用受托类。

Remove Parameter(移除参数)

函数体中不再需要某个参数时,将该参数去除。

Remove Setting Method(移除设值函数)

当类中的某个字段应该在对象创建时被设值,然后就不再改变时,去掉该字段的所有设置函数。

Rename Method(函数改名)

当函数的名称未能揭示函数的用途时,修改函数的名称。

Replace Array with Object(以对象取代数组)

当类中有一个数组,其中的元素各自代表不同的东西时,以对象替换数组,对于数组中的每个元素以一个字段来表示。

Replace Conditional with Polymorphism(以多态取代条件表达式)

当有某个条件表达式,它根据对象类型的不同而选择不同的行为时,将这个条件表达式的每个分支放进一个子类内的覆写函数中,然后将原始函数声明为抽象函数。

Replace Constructor with Factory Method(以工厂函数取代构造函数)

当希望在创建对象时不仅仅是做简单的构建动作时,将构造函数替换为工厂函数。 如以工厂函数取代构造函数中的类型码参数。

Replace Data Value with Object(以对象取代数据值)

当一个数据项需要与其他数据和行为一起使用才有意义时,将数据项变成对象。

Replace Delegation with Inheritance(以继承取代委托)

当在两个类之间使用委托关系,并经常要为整个接口编写许多极其简单的委托函数时,让委托类继承受托类。

Replace Error Code with Exception(以异常取代错误代码)

当某个函数返回一个特定的代码,用以表示某种错误时,改用抛出特定的异常。

Replace Exception with Test(以测试取代异常)

对于一个调用者可以预先检查的条件,应该在使用调用函数之前先做检查,而不是抛出一个异常。

Replace Inheritance with Delegation(以委托取代继承)

当某个类只使用超类接口中的一部分,或者根本不需要继承而来的数据时,在子类中新建一个字段用以保存超类,调整子类函数另它改而委托超类,然后去掉两者之间的继承关系。

Replace Magic Number with Symbolic Constance(以字面常量取代魔法数)

当有一个字面数值带有特别的意义时,创造一个常量,根据其意义为它命名,并将上述的字面数值替换为这个常量。

Replace Method with Method Onject(以函数对象取代函数)

当有一个大型函数,其中的局部变量的使用阻碍了Extract Method重构方法时,将这个函数放进一个单独对象中,这样局部变量就成了对象内的字段,然后可以在同一个对象中将这个大型函数分解为多个小型函数。

Replace Nested Conditional with Guard Clauses(以卫语句取代嵌套条件表达式)

在一系列条件判断中,当某个条件极其罕见,就应该单独检查该条件,并在条件为真时立刻从函数中返回,这样的单独检查被称为卫语句。 函数中的条件逻辑使人难以看清正常的执行路径时,使用卫语句表现所有特殊情况。

Replace Parameter with Explicit Methods(以明确函数取代参数)

当一个函数完全取决于参数值来采取不同的行为时,针对该参数的每一个可能值建立一个独立函数。

Replace Parameter with Methods(以函数取代参数)

当对象调用某个函数,并将所得的结果作为参数传递给另一个函数,而接受该参数的函数本身也能够调用前一个函数时,让参数接受者去除该项函数,并直接调用前一个函数。

Replace Record with Data Class(以数据类取代记录)

当需要面对传统编程环境中的记录结构时,为该记录创建一个“哑”数据对象。

Replace Subclass with Fields(以字段取代子类)

当各个子类的唯一差别只在“返回常量数据”的函数身上时,修改这些函数,使它们返回超类中的某个(新增)字段,然后销毁子类。

Replace Temp with Query(以查询取代临时变量)

当程序以一个临时变量保存某一表达式的运算结果时,将这个表达式提炼到一个独立函数中,将这个临时变量的所有引用点替换为对新函数的调用,此后,新函数就可以被其他函数使用。

Replace Type Code with Class(以类取代类型码)

当类中有一个数值类型码,但它不影响类的行为时,以一个新的类替换该数值类型码。

Replace Type Code with State/Strategy(以State/Strategy取代类型码)

当类中有一个类型码,它会影响类的行为,但不能通过继承手法消除它时(比如类型码的值在对象生命周期中会发生变化),以状态对象取代类型码。

Replace Type Code with Subclasses(以子类取代类型码)

当类中有一个类型码,它会影响类的行为,以子类取代这个类型码。

Self Encapsulate Field(自封装字段)

不直接访问字段,而是为这个字段建立取值、设值函数,并且只以这些函数来访问字段。

Separate Domain from Presentation(将领域和表述/显示分离)

当某些GUI类中包含了领域逻辑时,将领域逻辑分离出来,为它们建立独立的领域类。

Separate Query from Modifier(将查询函数和修改函数分离)

当某个函数既返回对象状态值,又修改对象状态时,建立两个不同的函数,其中一个负责查询,另一个负责修改。

Split Temporary Variable(分解临时变量)

当有一个临时变量被赋值超过一次,它既不是循环变量,也不被用于收集计算结果时,针对每次赋值创造一个独立、对应的临时变量。

Substitute Algorithm(替换算法)

将函数本体替换为另一个算法(保持形参列表、返回值不变)。

Tease Apart Inheritance(梳理并分解继承体系)

当某个继承体系同时承担两项责任时,建立两个继承体系,并通过委托关系让其中一个可以调用另一个。


公众号
文章目录