woojean的博客 模仿、熟练、超越

三阶魔方教程

2017-05-29

总体步骤

image

第一步:对好魔方白色面十字架

image

  • 把黄色朝上,白色朝下,对出以黄色为中心,4个白色棱块为叶子的小花; image

  • 将4个白色棱块的侧面颜色与该面的中心颜色对应:棱块都是两面颜色的,因此4个白色棱块的另一面颜色肯定能在中间层中心块找到同一个颜色。

  • 将所有白色棱块转到下方,即形成一个白色的十字架; image

第二步:对好魔方白色底面形成一个倒T形

即白色面完成,且棱块的侧面色与对应的侧面的中心块颜色一样: image 白色角块正确的位置就是在另外两种颜色面之间的角块。

不到位的白色块只有6个位置的可能: image image 其中A、B两个位置最好复原,而其他位置的都可以转换为A、B两个位置。

第三步:对好魔方中间层

image

将黄色中心块朝上,只要没有黄色的就是中间层的,它们有的可能在顶层,有的可能就在中间层。可以用如下方式确定棱块在中间层的位置:棱块是只有2面颜色的,就看这2面是什么颜色,然后找到这2种颜色的中心块,它就是属于这2个中心块之间夹角的棱块了。

属于中间层棱块但是出于顶层,有2种情况: image image

情况1的处理

首先将棱块侧面与该侧面的中心块即底部中间块的颜色对应,使其形成一条直线;

U R U' R' U' F' U F

情况2的处理

U' F' U F U R U' R'

当棱块已经处于中间层,但是位置不正确时,可以用顶层的任意一个棱块当做情况1或2来操作,把它替换到顶层,然后再看它是属于情况1还是2.

第四步:对好魔方顶层黄色十字架

image

在做完第三步后,剩下的顶层会遇到4种情况: image

注意: image 其实就是属于第2种:小拐弯。

image 属于第3种:一字。

还原动作:

F R U R' U' F'

image 反复执行该公式,顶面情况将在如上4种情况中从左向右切换。

第五步:对好魔方顶层黄色面

image

在完成魔方顶层黄色十字架后魔方只有8种可能,其中包括已完全的情况,除此之外的7种情况如下: image 其中1、2两种情况分别称为小鱼一、小鱼二。

小鱼一的还原步骤

R' U' R U' R' U'U' R

小鱼二的还原步骤

R U R' U R UU R'

对于3~7情况,记住2后4左 + 小鱼一,就可以将它们调整为小鱼一或二。 2、4表示不在顶层的黄色块的数量,2后指要把其中一个黄色块放在背面,4左指要将一个黄色块放在左角。

第六步:对好魔方顶层黄色面四角的顺序

对好魔方顶层黄色面四个角的顺序,只剩下魔方顶层棱块没对好。

在完成第五步之后,魔方有3种情况:

  • 4条边的角块都已经对好
  • 有一条边的角块已经对好 image
  • 一条对好的边都没有对好

有一条边的角块已经对好的还原步骤

把黄色面正对着自己,把那条角块已经对好的那一面放在右面:

FF DD R' U' R DD R' U R'

对于一条对好的边都没有对好的情况,选择任意一面把它当做情况2做处理,便会得到情况2。

第七步:对好魔方顶层黄色棱块的顺序

做完第六步之后魔方会有以下三种情况和一种特殊情况:

  • 顶层棱块已经有一个对好,其他三个棱块呈逆时针旋转:将已经对好的那一面对准自己,做一次小鱼1,此时会变成小鱼2的情况,再做一次小鱼2,一般就可以还原,也可能得到特殊情况。
  • 顶层棱块已经有一个对好,其他三个棱块呈顺时针旋转:将已经对好的那一面放到后面,做一次小鱼2,此时会变成小鱼1的情况,再做一次小鱼1,一般就可以还原,也可能得到特殊情况。

特殊情况:相邻两个棱块互相调换、对面对换。此时任意选一面做小鱼1,接着会变成小鱼2或小鱼1,再做相应的变换。

有可能出现在情况1和2之间循环的情况,解决方法是:继续按魔方顶层棱快的排列顺序重复情况一或情况二,一般来说重复3~5次就能复原魔方。

注,死循环时,鱼头放左下角,然后小鱼二。

本文内容参考自网络


公众号
文章目录