woojean的博客 模仿、熟练、超越

价格形态(西方经典技术分析)

2018-03-26

趋势反转信号

在X点产生的信号,可靠程度只有50%,完全的反转信号发生在Y点(此时需要结合其他指标来判断): image

回档

多头或空头行情的回档幅度应该为前期波动幅度的1/3~2/3,回档幅度不足,则说明还没有回档到位,回档超幅则说明趋势已反转。 image

波浪理论(五浪理论)

image

正常反转

image

V形反转

image

窄幅盘整(矩形形态)

image

头肩顶

image

复杂头肩顶

image

头肩顶变种

image

头肩底变种

image

双重顶(M顶)

image 双重顶的主要特征是第二个头部的成交量远远低于第一个头部的成交量。

双重底(W底)

image 在典型的双重底形态中,第一个底部伴随着较大的成交量,第二个底部成交量很小,但向上突破时必须有大成交量的配合。

扩散形态

image

直角扩散形态

image

三角形

image 三角形是最为常见的形态,但也是最不可靠的形态。可以是反转形态,也可以是连续形态。

旗形

image

  • 旗形形态代表多方的获利回吐和充分换手。
  • 对于旗形形态必须注意价量之间的关系,例如在大幅上涨之后出现整理走势,看起来是旗形,但如果成交量没有萎缩,此时得出多头市场的结论还为时过早,因为它可能是矩形的反转形态。
  • 旗形是大幅涨势中间的暂时歇息,所以,如果持续的时间过长,则形成真正的旗形形态的可能性较小。

三角旗形

image 两条趋势线收敛。

楔形

image 楔形:与三角形相似,两条趋势线也收敛。但三角形由一条上升和下降或水平的趋势线构成,而楔形的两条趋势线方向相同。向下倾斜的楔形代表上升趋势中的暂时中断,向上倾斜的楔形代表下降趋势的暂时中断。

圆底、圆顶

image 这两种形态的发展都非常缓慢,很难判断其突破位置,没有明确的支撑位或阻力位可供参考。可能是整理形态,也可能是反转形态。 它们通常都紧随着相当大的走势。

缺口

image 周线图中出现缺口的机会只有日线图的1/5。 缺口始终不被填补的情形是非常少见的,因为缺口是市场情绪化的表现,是交易者较强投机心理的反映。

岛形反转

image

岛形反转本身通常不表示主要趋势反转,但它们经常出现在中期趋势或者主要趋势的末端,构成某种整体价格形态的一部分。

趋势线

image

扇形原则

image

包络线

image 构建与移动平均线平行且对称的曲线。该技术基于这样的原则:股票价格围绕某一特定趋势以合理的大致相同的比例做周期性波动。

破低反涨、破高反跌

image

极性转换

image

鸭头上攻

image


下一篇 K线形态

公众号
文章目录