woojean的博客 模仿、熟练、超越

妖股

2018-06-25

  • 根本没有可以从盘面或交易软件提供的信息中辨识出来的方法。
  • 不论看换手率、数板、看异动还是分析市场热度,这些都是妖股在形成前以及形成中的果,并非因。按这样去找妖股,同一时间段能找出上百只符合妖股特征的股,但当你看到这些特征的时候,就是马上迎接暴跌的时刻,暴跌概率达90%以上。
  • 按妖股的表面和显像特征去寻找,注定大概率失败。
  • 妖股,有两种:
    • 第一种是受主力资金出于某种目的堆出来的,主力的目的可能是救市树立品牌,也可能是市场上死气沉沉,造一两只妖股提振人心;这种类型的妖股完全看大主力的心情来选择,普通人不太可能把握住,即便形成后把握住了两三个板,也是冒着巨大风险的收益,不具备可复制性,不及时收手很快就会被套。
    • 因上市公司重大重组或改革或转型新兴产业形成了巨大的潜在盈利预期而成妖的股。假如,一家夕阳行业的上市公司,比如纺织、钢铁、水泥公司,突然停牌(这个时候公告往往还没出来),你就要开始注意,因为这种夕阳行业的公司一般不会没事突然停牌,一旦停牌,很可能就涉及重组改革或者转型。后续关注过程中,如果复牌并一字板,这个时候就要赶紧去读复牌的相关公告和研报,来研究到底为何停牌并一字板。
  • 机会:
    • 重大资产重组,且重组了和夕阳行业完全不同的新兴产业,而且这个新兴产业在行业中今后会很有竞争力处于行业龙头的地位,如果能垄断或有定价权,那更好;
    • 实际控制人变更,变为了一个知名的牛人,比如不管什么公司,如果实际控制人突然变成了苹果或者Facebook或者阿里巴巴、腾讯等大牛公司或者个人,那你可以无脑买入。举个例子,你可以看看史玉柱的世纪游轮;
    • 有国家层面的政策支持的改革,这种情况要根据政策支持的力度来判断今后的强度;
      一家传统夕阳行业的上市公司突然停牌了,复牌后天天一字板,打开一字板时直接买入,不犹豫。
      
  • 一字涨停板的股票不用说了,买不进去也没有研究价值,除非有内幕消息;每天放量涨停的股票就可以好好琢磨。

  • 注意一定要是持续热点。

  • 连主力自己封不封住板,自己都不知道,没绝对把握,更何况是小散。

  • 一个妖股必须经历充分的换手层层接力而来,否则它的筹码根基就不稳固,而换手就意味着持有者和买入者之间的意见分歧;

  • 龙头还在继续涨,但是跟风股已经有点跟不动的意思了,这往往是一个板块短期见顶的信号;

参考


上一篇 锂电池

下一篇 半导体

文章目录