woojean的博客 模仿、熟练、超越

《趋势跟踪》读书笔记

2018-09-05

前言

趋势跟踪交易者是怎么在零和博弈中取胜的? 为什么趋势跟踪的交易风格赚取了巨大利润? 趋势跟踪交易者成功的哲学框架; 为什么趋势跟踪充满持久力。

我们希望通过对趋势跟踪交易者的介绍,能够改变大众认为成功交易者是天天在受折磨的错误看法。

中文版序

我不会介意你是谁,我只知道,成为一名成功的趋势跟踪交易者,你不需要以往任何的交易经验。你不需要接受金融方面的教育或者是MBA的学位,也不需要再华尔街工作。只要你热衷于人类的行为,希望学习趋势跟踪策略,独立决策和自律,都可以在长期的投资中获利。

1.趋势跟踪

价格是买家和卖价在市场的能力范围内所依赖的事实,个人和集体的行为就是价格的本质含义。

应该信奉什么?在这个问题上你是怎么想的?

在你找到这么做的原因时,不要轻易决定。

我们的基本哲学趋向是,变化是随机的,如果市场经过一段没有任何趋势的时期,那么趋势就会再次出现。那是未来趋势的先兆。我们觉得,如果市场再经过一段无趋势的时期,这真正意味着,未来会出现壮观的趋势。

技术分析看到市场价格的本质,而不是评估市场外面的基本的因素。

本质上,技术分析有两种类型,一种是基于读图和使用指标,来预测市场方向。这些所谓的技术分析交易者,使用设计出来的方法尝试预测市场方向。还有其他类型的技术分析,既不预测也不预见,它们以价格为基础,技术分析者当中的一些趋势跟踪交易者使用这种分析,不去尝试预测市场方向,他们的策略是,每当价格有所变动时,对市场的运动产生反应。趋势跟踪交易者参与已经发生的,而不是将要发生的。他们利用统计上证实可行的投资策略,这使他们能够把注意力集中在市场上,而不是情绪上。

这种价格分析法不会让趋势跟踪交易者买到最低点或者卖到最高点,趋势跟踪交易者不一定要每天都交易,相反地,他们耐心地等待确定的市场状态,而不是去强迫市场怎么做。

一名趋势跟踪交易者概括了问题所在:我不可能分析二十个市场的基本面,然后还想赚到钱。

技术分析交易可能是预测性的或被动的,趋势跟踪交易者是以价格为基础应用技术方法的交易者。

趋势跟踪交易者使用机械式交易,以一套被自动化的和客观设定的规则为基础,规则来自于他们的市场看法或者投资哲学。交易者严格遵守这些交易原则,以便他们进出市场。机械式交易系统去除了交易决策中的情绪干扰,并且强迫你坚持规则,强化了纪律,如果你违反自己的机械交易系统规则,你就会破产。

趋势跟踪策略反对频繁的短线交易,不追求华尔街圣杯,因此在市场过热的时候,这种投资方法对大众失去了吸引力。

市场的行为和300年前一样,换句话说,市场之所以没有什么不同,是因为它总是在变化,这是趋势跟踪的哲学支柱。

接受无法逃避的变化是了解趋势跟踪哲学的第一步。

就像天气一样,没有人能预测趋势的开始或结束,然而,如果你设计的交易策略能适应变化,你就能利用变化赚钱。

如果你有一种有效的基本哲学,事物变化的事实可以变成利润,至少你可以幸存下来,最坏的,你可以在长线中生存。如果你没有一种有效的基本哲学,你将不会成功,因为变化最后将会摧毁你。我知道,我无法预测任何事,这就是我们决定采用趋势跟踪策略,也是我们获得成功的原因。我们只是进行趋势跟踪,不管在开始的时候趋势看起来多么荒谬,不管趋势怎么发展,也不管在结束时,趋势看起来是多么的没有道理,我们都追随它。

趋势跟踪的利润来源是市场价格的变动,这是趋势跟踪最根本的原则之一。

价格波动的影响和幅度无法被准确预测,这就是趋势跟踪能够起作用的原因。

就像冲浪者,研究波浪的运动,不会去问为什么波浪那样波动,而是为了在波浪到来的时候驾驭它,或者可以尽可能长地驾驭它,然后在波浪改变方向之前,乘胜追击。

趋势跟踪者产生显著的收益,因为他们的最终决策基于一个核心信息:价格。在充满不确定性的市场环境中,如果我们的决策以单一的、简单可靠的事实为基础,就会特别有效。而像本益比、农作物报告、经济研究等基本资料,只会让交易更复杂,也不能告诉交易者在什么时候应该买入多少,或在什么时候应该卖出多少。

市场价格是客观的数据,即使你对市场一无所知,也可以拿价格来研究或比较,甚至可以在不知道这个价格来自哪个市场的情况下,通过观察历史价格与相关图表成功地利用价格波动操作获利。

不要尝试去猜测趋势将会走多久,没有人能做到。

是价格创造新闻,而不是新闻创造价格,市场会去它要去的地方。

价格作为交易重心的概念,是令人难以接受的。主流媒体的宣传,总是强调不该强调的数字。

财务报表中所有的数字都可以被修改,而市场价格却是固定的,是唯一可以相信的数字。

我们的工作是通过价格数据发现趋势,利用趋势,不让新闻或市场消息影响我们对市场的判断。

认为价格是”交易者赖以生存的原因“,你把任何其他的变数加入决策的程序的时候,就已经冲淡了价格。

趋势跟踪策略能够获得成功,有两个重要的假设:

  • 首先,市场价格趋势经常会发生;
  • 可以设计出一套交易系统能从这些趋势中获利; 趋势跟踪最基本的交易策略是:截断亏损,让利润奔跑。

数个月的系统测试,才能给予交易者实际交易的信心,去对抗他本能的倾向。

截断亏损,让利润奔跑,是趋势跟踪交易者的口号。

一个不让利润奔跑的例子,就是在一个趋势结束之前就兑现利润,比如某个经纪人的策略就是在一只股票上获利30%就离场。

你是牛市的产物吗?你可以在任何情况下生存吗?

我们在和经验老道的的趋势跟踪交易者们的交谈中发现,趋势跟踪在带着无拘束的热情追逐利润时,最有效率。

那些不理解什么是交易的人,应该把交易看作是一场生动的投机战斗,这样就容易理解了。

你一定要确信,你对这件事有兴趣,要能发挥你的想象力,而不只是想要做给别人看。

趋势跟踪交易者不带着冷酷的决心做交易,也不是做给别人看,他们之所以玩这个游戏,目的就是要成功,并且每时每刻享受它。保持积极的态度是成功的关键要素。

2.伟大的趋势跟踪交易者

角色模仿对学习是非常重要的。

运用趋势跟踪策略的交易者是通晓数门知识的人,过去伟大的战略家不会只见树木不见森林,他们通晓数门知识,而且从一种生态学的角度观察世界。

一个没有预先定义离场策略的交易,是要命的处方。

市场中的波动性越大,他的交易量就越小,波动性越小,他的交易量越多。ATR

如果市场不利于我们,那么在那笔交易中,将承受多少损失,这才是问题的关键,我们最多只会损失一定的百分比。

一个典型的拉锯走势的市场,对于趋势跟踪交易者,这种交易很难做,因为没有清晰的趋势。

当你停止尝试取悦别人,专注于取悦你自己的时候,你逐渐意识到,在生活中什么才是使你充满激情的事情,然后就会有各式各样的贵人,帮助你达成目标。

趋势跟踪交易者不会事先考虑要达到什么样的收益,在一些特定日子里,你不能控制特定数量的收益,设定利润目标不起作用。

快进快出交易者和当日冲销交易者,他们只是在附近跳跃,寻求不易捕捉的快钱。

顿资本管理公司的平均周转期是60个月,获得大约231%的收益率。

大约3.75年的持有期,而且所有的收益率均是正的。

我们就是凭其他投资者认为自己可以预测未来的这点获利,我相信就是这么简单。

为了产生利润,他相信这样的事实:其他的交易者认为,他们能预测市场将会怎么走,可是经常以亏损告终,约翰会告诉你,在零和博弈中,他赢得了亏损者的亏损。

不确定性产生了趋势,我们就是利用这些趋势。

从长期方面看,变化是不变的,由于变化是不变的,不确定性也是不变的,趋势从不确定性中浮现出来。是趋势的发展形成了利润的基础,所有世界上的尖端技术和收集信息的能力,都不能帮助你利用趋势交易。

我们喜欢使它保持复杂的简单。

交易越少,赚的越多。

拥有一套自己的世界观,然后才开发出自己的系统。在决定怎么做交易之前,他们通过经验、训练和研究,了解市场是如何运作的,他们发现市场与一般人想象的不一样,趋势无所不在,今天的交易方式,和200年前没有任何区别。

交易系统忽视短期的波动性,尝试捕捉主要的市场趋势,追求更高级别的报酬。趋势可以持续几个月或几年。

高度训练的投资程序:设计只保存最少量的任意决策的程序。

交易者坚持严格的、程序化的风险管理系统,包括市场暴露评估、止损的准备和投入资金的风险管理,尝试在无趋势的情况下保护本金。

参与超过70个市场,不只是在一个国家或地区,以便抓住其他投资目标较集中的公司容易错过的机会。

趋势跟踪交易者,不去尝试预见反转或突破,他们对此产生回应,他们不是预言家:仅仅识别,然后跟踪趋势。

随时关注市场的走势并不是一种技术,而是为了掌握此刻的状况,这也是可测量的唯一真实的东西。

趋势跟踪的复杂又困难的要素,不是关于你一定要掌握什么,而是你一定要从你的市场观点中消除什么。

先要对自己的策略有信心,然后才能有纪律。

约翰和顿资本管理公司的趋势跟踪系统是以价格变动来判断,而不是格林斯潘所说的话,他们总是为价格变化做好准备,如果你的策略能适应变化,变化的市场将不会对你产生冲击。

我们的思想可能因为想象未来可怕的市场情景而产生焦虑,因此,他靠他的系统专注于眼前的变化。

亨利有四点投资哲学:

  • 长期趋势的确认;
  • 严格测试演练过的投资程序;
  • 风险管理;
  • 全球多元化;

获利或亏损,每个人都从市场中如愿以偿。一些人看起来喜欢亏损,那么,他们通过亏钱取得成功。

关于成功的最大秘密是,没有任何的大秘密,即便有什么秘密,也是来自自我的一个秘密。寻找交易成功的一些秘密的想法,错过了重点。

无论如何,研究市场,用钱支持我的看法,与我的其他事业机会相比较是如此的迷人,从那时开始,我就以交易为生。

更重要的方法是,使交易头寸减小,有利于调整你的进场点和离场点。

趋势跟踪是一种观察并回应市场变化的一种方式,只预测未来的交易者,大谈特谈一个不存在的地方,即使他们可以在那里行动并发挥他们的能力,他们也错过了现在行动的机会。

经验:即使你做再多的数学运算,你还是要凭”勇气“处理市场中的起起落落,你一定要能接受和感受市场的不确定性。

我对黑盒子感到非常不舒服,因为这使我好像正在处理我不了解的运算法则,我们所做的每一件事,都可以用一张纸和一支笔简单地表达出来。

许多交易者和客户不喜欢趋势跟踪,趋势跟踪不靠直觉,不自然,周期长,不够刺激。

我们使用的系统不需要太聪明的员工来操作,我们的方法之所以在市场上有良好的绩效,部分原因是没有人知道未来会发生什么事。

ATC的交易方法隐含的前提是,商品价格定期会出现大的变化,自从有了交易市场以来就是如此,这些价格变化即是趋势,有理由相信,在自由市场中,价格会继续产生趋势。ATC使用的交易方式就是利用这些价格上的变化获利。

不是所的海龟都成为了胜利者,一旦他们离开了丹尼斯的保护,自己独立交易,有一些海龟惨遭亏损,他们的根本问题是,时常是,对取得胜利所需要的心理学的不完全理解和缺乏个人纪律。

你之所以持有头寸,一定有你的原因。继续持有,直到那个原因不存在为止。不要只为了达成特定的获利目标而半途出场。

不管你在进行股票还是大豆交易,那没有关系。交易就是交易,交易的目的就是要增加财富。交易者的工作非常简单:不要赔钱。

赚大钱不是靠个股起伏,而是靠评估整个市场和市场趋势。

3.趋势跟踪的绩效数据

不与指数比较,追求绝对收益。

指数的观念和基准,在传统领域和只做长线投资中是非常有用的,但是,我们相信,它限制了为了取得绝对收益的投资。

坦白地说,许多对冲基金经理成为对冲基金经理的理由是,原理制度的驱使和相关绩效的世界,以便投入一个能靠自己的投资专长获得收益而成功的地方。

夏普比率不能区分波动性是在平均值的增加还是减少的一边,因为它不能解释标准差和半标准差之间的不同。

问题不是该如何减少波动性,而是应该如何通过适当的投资比例或资金管理来驾驭它。

风险和波动性有很大不同,许多人认为它们是相同的东西,真正的风险是我们可能的损失,若把获利又吐回,这看起来似乎像风险,但对我们来说,它更像波动性。

如果能超越多数人对波动性非理性的恐惧,你就会了解波动性何时对你是有意义的。

不幸的是,投资界往往用这些数字,对趋势跟踪作出不完全和不公平的评述。衡量绩效记录和策略的风险程度主要手段是看浮亏,也即是从历史性的高点测量净资产值的减少。

经常会有人希望在明天就把损失找回来,但是,交易者需要记住的是,你的损失很迅速,你得到的利润却很慢。你也许认为你可以快速取得利润,但是实际上却不是那样。

为了最后在交易中取得利润,你一定要知道你的优势,你一定要知道它什么时候存在,而且当你可以做到的时候,你一定要充分利用它。如果你没有优势,那就不要想从交易中获利,如果知道自己没有优势,却因为其他原因不得不交易,那就要调整交易模式,把损失控制到最低,才不会把钱都赔给有优势的人。了解自己的优势,是从交易中获利的必要条件。

市场中严峻的事实就是,如果你是交易者或投资者,你必须自己做出决策,最后你只能责备你自己。你可以做出让你损失的决策或获利的决策,那都是你自己的选择。

4.趋势跟踪大事记

在投资方面,主要的挑战之一是,该如何利用或避免影响极大的小概率事件,不幸的是,传统的金融理论没有多大帮助。

趋势跟踪交易者只在自由市场中操作,那里每个人都可以自由买卖。

趋势跟踪策略差不多可以被任何人所理解,不是只有拿到博士学位的人才能了解的高层次的方法。

当你距离图标远一些观看时,趋势变得更明显了。

风险价值(VAR)模型是测量波动性的,而不是测量风险的。如果你用这个模型来测量风险,就会有麻烦。

5.趋势跟踪的棒球思维

6.趋势跟踪关注焦点:行为金融

就我而言,直觉来自经验,一般人如果注意校正他们的想法和行为,在累积多年的经验后,那么他们也会有直觉。

基本经济学是好的,但是在交易中毫无用处,真实的基本面总是未知的。

了解人类的行为和市场的关系,这通常被称为行为金融。

古典经济理论以理性人为假设基础,有相同的价值观并接受相同的信息,而且使用理性的决策。

很少有人去了解神经科学在这方面的研究,其研究表明,如果有两种解释,一种是通俗易懂,另一种则难以理解,一般人倾向于接受后者,如果没有合理的解释,人们宁愿相信有关价格变化的任何假说,而不愿意接受他们是非理性的。他们混淆了带有预见的后见之明,这是行为金融中比较常见的认知幻觉。

市场的狂躁部分原因是投资者的控制的环境,这种环境被称为前景理论。

一般人都认为,好的行情不会持续太久,所以及早将获利兑现,相反,亏损时又希望市场反弹,抱着亏损的股票不放。

沉没成本不能影响现在的决策,但是人们一般需要经历一段痛苦的时间才可以忘记过去。

成功的交易需要知识的积累和锐利的观察力。

交易与耐心和客观决策有关,而不是太多的行动。

有的交易者试图抄底摸顶,希望可以在最短的时间内取得最大的利润,对快速获利的渴求,导致交易者看不到取得成功所需要的努力。

人类不像其他的动物,人类会自己制造心理压力。

情商:交易成功的核心特质。

你越不自信,你就会遇到更多的挫败,更加越无所适从。对于市场和你自己,你越了解,就越自信。你越自信,操作就会更好。

了解其他的情绪,就像管理你自己的情绪一样重要。

需要保持生活的平衡,这样才能保持客观的判断。

只要把图表放在房间墙上,如果看起来市场好像正在上升就买入,当然,这么做交易需要一个人对市场有深刻的洞察力。

保持儿童的好奇心和热情,保持开放的心胸,年轻的孩子能对正在发生的事实看的很清楚,你摆脱自我,想象自己还在成长,可以吗?

无论你做什么,追逐成功的基本原理和心理要求是相同的。

追求成功一定要清楚自己的方向和所扮演的角色,而且努力使它成为现实。

为了使房间里的空气清新,打开一扇窗户,这个办法对思想和心情也同样有效。

一些人喜欢寻找,一些人喜欢去发现,而一些人知道他们已经拥有它了。

7.趋势追踪的决策过程

不管你的决策是有关生活的,还是关于特定的交易,你的决策过程没有必要是复杂的,你可以在单一的信息(价格)上做出快速的交易决策。

每件事情都应该尽可能简单地去做,但不是太简单。

大胆的决策人有一个计划,并且执行它。在执行的过程中,如果有变化,他们制定的计划可以被灵活地调整。

8.趋势跟踪者:视交易为科学

趋势跟踪交易者们把交易看作是科学,他们像一个物理学家一样看世界。

趋势跟踪交易者都有统计学的思维。

围绕均值的波动性(标准差)是华尔街对风险的标准定义。

趋势跟踪交易者从来没有,以后也不会出现正态分布的收益,他们永远不会出现连续和基准一致的平均收益。

大多数投资者的最大的错误之一是,他们总是以为频繁地进出市场才是做交易,投资诀窍就是不要赔钱,损失将会杀死你。那样做交易会影响你的复利率。

趋势跟踪策略在钟形曲线的边缘上赚钱。

9.别在寻找交易圣杯

买入持有策略无法回答最基本的问题:买什么?买多少?在什么价格买?持有多久?

趋势跟踪就像民主制度,它看起来虽不如人意,但还是优于其他制度。

你的交易策略是趋势跟踪,而不是对公司盈利、价值或其他因素进行基本分析。

芒格说:交易衍生品就像把水倒入下水道。

交易者应该为自己摊平亏损感到羞愧,当你处在亏损时,你应认识到自己是错误的。

一个人能看懂和指出资产负债表的错误,并不表示他一定明白怎么去做交易。

在2000年,经纪公司的分析师发布了28000份投资报告,从2000年10月开始,其中99.1%是建议投资者买入持有。只有0.9%的分析报告建议投资者卖出,只有那些不懂脑子的投资人才会听从这些分析师的建议。

券商的分析师往往推荐那些近期他们推荐上市的公司。

10.趋势跟踪交易系统

如果你不冒风险,你的风险更大。

趋势跟踪交易者把他们的投资原则归纳为公式,开发出交易系统,指导他们每天的决策。

与买入持有或基本面分析不同,交易系统必须量化,以保证执行你的决策。

趋势跟踪交易者懂得生活是风险和报酬的平衡,如果你想要更多的报酬,就要承担更大的风险。如果你想要平均的报酬和平凡的生活,就承担一般的风险。

成功的人都了解,只要准备得当,不必惧怕风险。敢于冒险才有可能硕果累累。风险可以被利用,不是无法回避的陷阱,经过计算的风险和冲动不同。安全地行事的风险超乎你的想象,人生最大的风险就是拒绝冒险。

最悲哀的人是,有强烈的欲望,却害怕危险,生活在恐惧中。这样的人比那些努力过但却是失败的人,或者一开始就没有任何欲望的人更糟糕,平庸之辈会自我谴责,重复”如果……该怎么办呢?“是葬礼的挽歌。

如果你研究风险,你会发现它有两种,盲目的风险和预先计划的风险。盲目的风险是”懒惰的“、非理性的希望,希望不劳而获和发生意外的转折。

有远见的人远一承担预先计划的风险。

趋势跟踪交易者因为有对风险的预先计划而成功。

趋势跟踪交易者不担心市场明天会是什么样,他们不关心预测、基本的因素和科技突破性的发展,他们不忽略过去,不预测将来。

大多数的交易者关心该如何进入或如何离场。

当你做交易的时候,你应该有数学期望,或优势的想法。

纳什证明,在任何的竞争的情况下,如果参加者是理性的,而且他们知道他们的对手也是理性的,那么只有一个最优策略,这个理论使它赢得了诺贝尔经济学奖,但把这个在游戏中的竞争用在现实世界中,问题出来了:人类不是理性的。

缺乏理性的投资大众是趋势跟踪交易者能够确立优势的原因。如果每个人都是理性的,就不会有优势,趋势跟踪交易者也就不会存在了。

任何交易策略,最重要的方面绝不是市场的情况,而是你自己的处境。

资金管理也叫做风险管理、头寸整理,它是趋势跟踪交易者成功的关键。

资金管理就像性行为一样,每个人都这样或那样做,谁做的更好,却没人愿意说。

趋势跟踪交易者都清楚地知道,开始应该先投入一小部分资金。

如果他的投资组合遭遇大面积的下跌,他就把头寸调整到新的平衡水平,不幸的是,只有很少的交易者明白如此简单的道理。

如果你从10万美元开始交易,亏损了2.5万美元,你现在有7.5万美元,这时你就应该在7.5万美元上做交易决策,而不是10万美元。

在趋势跟踪交易中,许多对冲基金把风险管理列为独立的项目,是交易方法的核心逻辑。

你不应该把注意力放在什么时候买入或卖出上。

我不想等待回调,那是几乎每个人都喜爱的技术:买强势回调。我没看到这个策略的合理性。

有些人仍然把重心集中在进场点本身上,而那是在浪费精力。

趋势跟踪交易者进场和离场的规则是利用价格技术指标做参考。可是,大多数交易者都相信成百上千的、其他类型的指标所做的预测。

技术指标只是交易的一小部分,而不是全部。它们是工具箱里的一套工具,而不是工具箱本身。技术指标只能揭示趋势跟踪系统的10%。

如果单独划分出来的话,技术指标是毫无意义的。

任何交易系统最重要的都是保护资金。

避免锯齿的唯一方法是停止交易,这个既简单又模糊的忠告来自斯克塔的经验。

在反转发生之前,你不能识别它们,没有办法准确定义支撑和压力,100个人可以有100种不同的定义,这些主意全部不可行,都是预测。

一位新的交易者问老的趋势跟踪交易者,在这笔交易中你的目标是什么,老的趋势跟踪交易者答复说,他的目标是利润无限增长。

因为趋势跟踪交易者不相信抄底和逃顶是可行的,因此他们不设定利润目标。

如果你追随趋势,应该让它走得越久越好。

当情况发生的时候,你再去想规则已经来不及了。你一定要预先建立精确的、不含糊的计划,采用防御型的操作。

出色的资金管理应该和总量无关。

股票市场的趋势和外汇、商品期货中的趋势没有任何区别。

当你做大量交易时,或以较高的频率进行交易的时候,你每笔交易赚到的利润更少,而交易费用却没有减少,这可不是制胜策略。

有些专门从事短线的交易者的成绩相当突出,不过你先要估量一下自己是否具备这种能力。

11.我们的结语

趋势起起落落,趋势跟踪交易者也一样,只是有些交易者比其他人撑的时间要长一些。

我们需要放眼全球的投资世界,发挥系统交易的专长。

没有几个人能想象出日复一日的交易生活是什么样子,更别说以趋势跟踪做交易了。


文章目录