温斯顿吴的博客 模仿、熟练、超越

仓位控制技术指标的选择与思考

2018-12-23

指标选择

任何运动的事物都是有周期的,市场也是有周期的(市场的周期性在不同的时间级别上都有体现)。市场的周期性不仅体现在价格走势,同时也体现在与价格走势相配合的成交量的走势中。周期性的运动本质上是一个“往复”的过程,其中单独的一往、一复都是趋势的体现,所谓趋势就是事物重复往同一个方向发展。

顺着趋势前进,只有一次(最后一次)会处于逆势,逆着趋势前进,只有一次(最后一次)会处于顺势。

不存在能够准确反映市场周期性走势的指标、工具。即使是价格、成交量也只是对市场本质走势的一种不完全反映。市场走势背后本质上的推动力是市场参与者意念的集合,价、量只能反映意念的暂时性结果,但不能确定下一阶段的结果。

因此,所有现有的技术指标、工具都是对市场本质运动的一种片面拟合,都不可避免的带有局限性。

不存在完美的指标,也不存在“最优”的指标,但是存在相对优秀的指标。相对优秀,即更接近市场运动的本质。

一个好的指标应当能够同时反映当前的位置(高、低)、方向(向上、向下),能够体现周期性,相对平滑抖动较少,重视眼前的走势,体现更多的细节(比如不是只考虑收盘价)。

没必要自己裸创造指标,“发明指标”这个工作无数聪明人干了几十年了,市场上活跃的指标都不差。记住,神箭手没必要自己制造弓箭。作为指标的使用者,最重要的是选择能体现自己理念,且用起来顺手的指标。

指标是用来进行辅助性判断的,最终的决策还在于人。人,才是交易的核心。

价、量、均线、D,重要性递减,综合研判。

仓位控制

根据中小板指数进行仓位控制(中小板指数的参考价值大于其他指数)。仓位控制的核心就是当前行情是否能加仓,是否应该空仓。 是否能加仓不应只看某个单一的指标,而是综合价格、均线、D甚至市场消息等进行综合决策。以2018年中小板指数走势为例:

  • 指数在60日线附近持续小星线横盘滞涨,而此时D不断向上,要提防随时可能发生的暴跌。比如某一日开盘后前半小时指数即下跌超过0.5%暴跌得的确认),此时要果断清仓,能走的都走。总之,在D高位,而价格横盘选择方向时,要密切留意指数的前半小时分时走势(1月15日,1月29日)。
  • 只要是在高位,一旦某一日出现前半小时分时下跌超过0.5%,都是危险降至的信号,哪怕当天能够收阳。

  • 价格急跌至前低附近时,可以轻仓抢反弹,当然最好是不动(1月17日低点可以抢反弹,但1月31日抢反弹则会失败)。

  • D在非高位转势向下,3日内不能重新转势向上,此时应该空仓等待(3日回不来,必有大跌),抵制住下跌过程中的所有阳线诱惑(这个过程中可能会有巨大的诱惑,但只要D未反转向上,就不参与),直至D再次反转向上再考虑参与(1月29日至2月12日期间应该空仓,3月14日至3月23日期间也应空仓,3月23日暴跌后3月26日可以考虑抢反弹)。

  • D在高位反转向上,此时可以轻仓参与**短线超涨行情**,同时注意随时可能到来的暴跌(3月9日)。

  • 指数在局部低位(5日线下)放量大跌,第二天看开盘前30分钟分时走势,如果分时向上,当天可以入场抢一个一两天的反弹(3月23日)。

  • D在20以下两根大阳线强势向上反转,如果只考虑D,看似不错的加仓时机,实际很可能加仓在接下来近10日的最高点。因为指标是有局限性的,在突发大阳线、大阴线时,指标的反应会失真(3月27日,10月22日)。

  • D在弱低位(30附近)的向上反转是脆弱的(属于不完美的走势),很可能再次随时向下,此时应该轻仓参与,一旦被套小亏离场或坚决持有直至方向明确后再决定走和留。(4月19日、4月25日)

  • D跌至20以下,且价格跌势已缓,形成局部平台,甚至前有底部支撑,此时要密切注意随时到来的启涨行情,比如分时前半小时强势上涨(6月5日)。

  • D在中低位向上反转,但价格在熊市被60日线持续压制的情况下再次来到60日线附近(12月3日),按均线看,此时应该建仓,按D看此时应该加仓,如果只是机械地使用单一的指标,确定性必然不如综合判断

  • D在低位的向下反转很可能迎来严重的超跌行情,要谨慎,行情没有明显好转不参与(6月13日)。

  • 任何时候,不要因为D底部向上反转就全仓出击(市场中值得全仓的机会太少),市场中什么情况都可能发生(6月29日)。

  • 可以适当打提前量,D低于20且跌势减缓时,若当日大概率收阳,且收盘后D将向上反转,则可在当日加仓。

文章目录