温斯顿吴的博客 主业炒股,副业炒期,兼职程序员。

专食性动物濒临灭绝

2021-04-03

与不偏食的动物相反,专食者只吃一种食物。食草的专食者只能吃某一种草,而食肉的专食者只能吃某种动物的肉。它们算是自然界中比较”挑剔”的动物了,但是这些动物由于食物面比较狭窄,因此生存的机会比广食性动物更低,因此很多专食性动物都濒临灭绝,比如:

  • 只吃竹子的大熊猫;
  • 只吃桉树叶的考拉;
  • 只吃蜗牛的蜗鸢;
  • 只吃蚂蚁的食蚁兽;

当一个居住环境处于稳定状态的时候—环境里的动植物生长很兴旺,气候正常,也没有外界干扰一专食动物就会生长得很好。但是专食动物非常容易受环境改变的影响。 例如,考拉现在是一种濒危动物,因为人类的发展(建筑与公路)和野火导致了大量的核树被摧毁,依靠单一的食物生存会导致这种动物在失去自己的食物来源时被饿死。有时,专食动物可以使自己适应另外一种类似的食物,但是大多数情况下,当专食动物的食物消失时,它就会饿死,这个物种甚至会灭绝。


相似文章

上一篇 两种猎手

抖音实盘
文章目录