温斯顿吴的博客 股期双修的程序员

从没有系统,到有系统,再到超越系统

2021-10-10

交易经历三个阶段:没有系统、有系统、超越系统。

没有系统分两种,一种是完全没有规则凭感觉瞎做,另一种是频繁变换系统,今天这个系统做明天用那个系统做,也等于没有系统。

有系统,指能在较长时间,至少半年,一致性地去执行一套交易规则,不管结果输赢如何,能够做到这一点的已经是凤毛麟角。

超越系统,是因为认识到系统并不是本质:系统是手段而不是目的,是规则而不是原则,没有不变的规则,但是有永远不变的原则。

再往下就是哲学问题了,原则是虚的,但是每一笔交易是实实在在存在的,换句话说是可以通过规则“模拟”的,那么规则是否可以无限优化?

为什么无限多的相对性规则最终可以得到总体上绝对的规则? 为什么物质是实在的但是分割到最后却是一无所有?

人是有限的,规则是无限的,世界是不可完全认知的,“未知”永远是存在的。


相似文章

文章目录