woojean的博客 模仿、熟练、超越

ROE指标

2018-06-18

特性

  • 净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。指标值越高,说明投资带来的收益越高。该指标体现了自有资本获得净收益的能力。
  • 一般来说,负债增加会导致净资产收益率的上升。企业适当的运用财务杠杆可以提高资金的使用效率,借入的资金过多会增大企业的财务风险,但一般可以提高盈利,借入的资金过少会降低资金的使用效率。
  • 就指数来说,市盈率是很有用的。但如果具体到特定行业,或者某个公司,光看市盈率是不够的。
  • 很多人把ROE作为挑选股票的重要依据,但最好要看三年的指标数据,同时也要注意行业差别与企业综合情况。
  • 一般而言,上市公司ROE长期在10%-20%就是很优秀的公司。
  • 营业收入巨大并且净利率极低的企业,只需要毛利提高一个百分点,净利润可能就要翻番。这么说是有条件的。他的条件是市净率足够低的前提下。
  • 巴菲特有句名言,如果只能选择一个指标来衡量公司经营业绩的话,那就选净资产收益率吧。
  • 在选股的时候,巴菲特只选净资产收益率20%以上的公司。在大A股,这么高的资产收益率的企业少之又少,所以真的从A股选投资对象的话,这个标准大可以降低一倍。
  • 一定要看一下经营性现金流量净额。这个指标证明了企业真正挣钱的能力。像怡亚通这种,净资产收益率不算低,达到了11%,但经营性现金流量净额常年负数,就不是好公司了。
  • 由于不同的分析目的,ROE在实务中拥有很多不同的计算变形公式,但作为普通投资者不需要太伤脑经,我们只需要知道这个指标反映股东权益的收益水平和企业资本使用效率,ROE越高,所投入资本的投资收益越高就可以了。如果有投资者想深入研究影响ROE的内部经营要素,最好的办法应该是从杜邦分析入手,清晰明了又实用。
  • 企业资产包括了两部分:一部分是股东的投资,即所有者权益;另一部分是企业借入和暂时占用的资金。借入的资金过多会增大企业的财务风险,但一般可以提高盈利。
  • 净资产收益率=净利润/期末股东权益 =(净利润/营业收入)(营业收入/总资产)(总资产/期末股东权益)
  • 对于净资产收益率及其组成的三项因子,要作综合分析,不能孤立的只看其中一个比率。三个组成部分可能与公司的商业模式有关,比如苏宁电器或格力电器,其杠杆比率较高,但不能认为其冒着较大的财务风险举债经营,它们是通过“快收慢付”的方式占用供货商的资金,导致应付帐款增加,而非简单的向外举债经营。
  • 财务数据的横向和纵向比较,其数据所包涵的具体内容,包括公司商业模式,都是我们要考察的范围,孤立的数据分析其意义是不大的。
  • 那么上市公司的净资产收益率是多少才合适呢?一般来说,越高越好,有下限,不能低于银行利率,否则的话,企业的盈利能力太差,还不如把钱存在银行。

参考

净资产收益率 净资产收益率(ROE)是选股神器吗? 谈谈关于净资产收益率的一点思考 漫漫征途说估值(五):如何看待净资产收益率 根据净资产收益率(ROE)买股票永远不会错 净资产收益率分析应注意的问题 如何对净资产收益率进行分析


上一篇 SAR指标

下一篇 熊市操作

文章目录