woojean的博客 模仿、熟练、超越

熊市操作

2018-06-18

特性总结

  • 熊市之所以是熊市,并不是说个股都跌。而是一部分涨,一部分跌。
  • 熊市正是一个让新韭菜学习成为一个老手的过程,通过足够的努力,建立起适合自己的交易系统,规避掉一些常识性的风险,熊市一样能为你提供丰厚的收益。
  • 当基金疯狂成立的时候通常就已经到了牛市的半山腰了。
  • 如果有人问我,熊市怎么赚钱,那么我告诉他的第一条就是,远离任何基金。
  • 这种广大散户普遍存在的“反弹到xx,我就出来,也不碰股票”的美好愿景是永远不会出现的。
  • 一条告诫散户的重要的熊市法则:千万不要存有反弹到XX点,XX价位我就出来,我就再也不碰股票这种心理,因为绝大多数情况下,下跌途中的反弹是极难反弹到你的心理价位的,存有这种思想往往是导致被越套越深的根源。
  • 反弹失败→大小非怎么卖都赚钱,于是赶紧卖→情绪恶化→股指继续向下→买盘越来越少→减持欲望越来越强烈→市场越来越悲观。
  • 资金是逐利的,它们需要通过股价的上涨来获取差价,于是各种上方套牢盘较小,也较轻的小盘题材股优先成为了拉升的对象,同时,较快拉升的股票也能更吸引市场的目光,从而引来大量跟风盘,于是在一种羊群效应之下,这些股票不仅能一路上涨而且很可能突破前期高点。而那些大蓝筹就无人问津了。
  • 远离被爆炒过的大盘蓝筹,也是熊市生存的最重要的一条准则。
  • 几乎每一个小盘题材股在漫长的熊市里都曾有过自己风光的那一刻,A股的逻辑就是这么简单,无所谓价值,无所谓利润,无所谓前景,股票的上涨只需要一个被多数人认可的理由,资金蜂拥而至,持股者锁仓,持币者买进,股价水涨船高。
  • 熊市里,热门股、龙头股、小盘股、题材股,永远是你的优先选择,纵然被套也只是一时,但是你若是买了大盘蓝筹,那么等待你的就只有一个结局,漫漫阴跌。因为市场的热点和资金有限,同样的关注度,同样的资金,可能题材股能上涨50%,而大盘股只能上涨5%,在资金稀缺的熊市,谁会用宝贵的资金去博取那么点滴的收益呢?
  • 超短无所谓牛熊,最怕大盘没量,相比于几年前上海一天3.400亿现在真是好时光的伪熊市,好好把握连板股就行,别琢磨其他的。
  • 熊市叫人买银行和蓝筹的,麻烦你早点洗洗睡。
  • 咸菜股票,就是自带隐含看跌期权的股票(别人熊它牛)。因为经济困难,占社会80%的底层人民吃不起肉。所以在食物费用支出中,只能靠更多的咸菜代替肉类,来下饭。
  • 做股票最关键的,不是判断牛熊,而是判断股票都在谁手里。是有远见,有资金,有内幕消息的人手里,还是在跟风,无知的人手里?
  • 熊市之中,规游戏规则也并未改变。熟知游戏规则的人才可以从市场中获利,万万记得巴菲特的能力圈理论,不论是技术分析还是基本面分析,选择自己看的懂的,能判断大概率的形态或者其他技术指标,基本面情况,果断建仓,做好风控准备,则可以赚钱。
  • 熊市赚钱核心:一切下跌都是机会。牛市也是跌出来的,短线机会也可以跌出来。对于理解力和风控水平到位了的,熊市并不可怕,虽然危险性比牛市肯定要高,但也只是降低利润水平,并且需要采取更安全的策略体系。
  • 一定要避开那些下跌得比较顺畅甚至很顺畅的股票,什么时候都不能碰这样的股票。
  • 做空股指期货,etf,融券,期权。
  • 熊市:大跌买,小涨卖!牛市:小跌买,大涨卖!
  • 熊市可不一定就是15年6月下旬那种态势,动不动千股跌停,其实16年的上半年就可以说是一个小熊市,大盘始终无法突破压制,市场不活跃,新增投资者比例降低,但在上半年中,依旧有虚拟现实、锂电池、无人驾驶、猪肉等板块的轮番活跃,熊市依旧有亮点,沉下心来等待你发现。
  • 熊市中,资金观望,资金量不足,一般的蓝筹股难以带动,所以多是出现蓝筹搭台,题材唱戏的局面,认清这个事实,让我们的选股更有方向。
  • 熊市绝不追涨,仔细观察你选定的票,是否到底(阶段底),谋求反弹一波的盈利,然后进入下一波选择。
  • 熊市悲观情绪弥漫,市场很难带动,在大家都还未绝望的时候,不妨反而冷静休息个几天,当有一天,大家都不再怎么关注市场时,此时想来时机就已不远矣。
  • 熊市决不能妄谈抄底,股票这东西说到底其实压根就一文不值的虚拟资产,其中的泡沫不言而喻,所以决不能妄谈抄底,因为你压根就想象不到底到底在哪儿,15-16年李大霄鼓吹的五六轮的底都没兜住。
  • 炒股其实玩的还是一个心态,说句别人肯定跟你说过的话:只玩闲钱!
  • 小秘密就是普通大众还盯着上证指数,但内行早就知道大部分年景都有肉吃,只要某个板块或者指数估值低,就可以行成行情。
  • 在我个人看来,牛熊根本毫无意义,每五到六个月就会出现一个周期,就有一次获得可观盈利的机会,而零零散散的介入机会更是数不胜数,所以其实入了门的话牛熊其实没有本质上的区别,只是一般意义上的牛市的资金积累速度会快很多,但熊市才是你应该习惯的环境。
  • 交易体系未成形,执行没到位尽量不要职业交易;什么体验,试了才知道;不过结果是没上道的人很痛苦,可能想死的心都有;上了道的闲庭信步,08年的时候还有人做到三五倍收益,千年股灾反弹也有做到几倍的,熊市能盈利是职业交易者的基本要求。
  • 首先熊市分快熊慢熊,因为我并不是股神级别的高手,所以我选择在快熊的时候空仓,股市有句俗话“不要试图去接正在下落中的飞刀,底不出来不要轻易抄底,我在2008年和2015年大跌时都看到过这种情况。另外一种情况是慢熊,慢熊是更难处理的情况,温水煮青蛙,反应过来的时候已经迟了,应该如何操作,首先先选行业,如果行业可以确定之后5年到10年有非常大发展的可以大胆持有,因为熊市是低价位买入的大好机会,但是还是需要设止损位。最后做时间的朋友,长期持有就好了。

参考

熊市如何赚钱? 熊市如何赚钱? 在熊市里靠职业炒股维持生计是种怎样的体验?


上一篇 ROE指标

下一篇 逆回购

公众号
文章目录