woojean的博客 模仿、熟练、超越

技术分析观点汇集

2018-08-04

无论是技术指标,还是量价关系,都只是明面上的东西。真正的技术分析是通过一系列的表象,去感知市场情绪,去探究市场的真相和规律,去分析资金的操作意图。怎么探究?怎么落地?

资金操作股票留下的股价运动轨迹和量能表现,是一个现象,技术分析不是从这些成功的现象案例本身,再去机械式的寻找下一个类似的现象,那叫刻舟求剑。而是通过现象来认知背后的市场规律,分析资金的意图。图形是客观的,意图分析却是主观的

真正的技术分析能客观、全面的反应当前市场的状态。就好像开车一样,仪表盘可以告诉我们当前的里程数、速度、位置,至于下一步怎么开,其实是根据这些数据进行综合的决策。

技术分析就是把行情分类。分成可交易和不可交易两种。不管什么指标都是为了达到这个目的。

衍生技术指标的有效性其实是低于基础指标的,在学术上有学者做过研究。

技术分析的主要功能是清晰明了的分析、界定市场当下的状态,它的主要功能不是预测,也不是有效决策。

基本面分析倾向于去搞清具象的对象的方方面面,然后得出一个尽量严谨的,从逻辑上推理出来的结论。

技术分析则倾向于根据目标来设定一些指标,用这些指标清晰快速的界定出对象当下的情况、状态,再根据这一状态的历史表现概率来做决策依据。

基本面的关键词是推理、逻辑,技术则是界定。而决策和应对则是另一回事,也就是俗称的系统。

单纯的技术分析既不是预测的圣杯,也不是交易的秘钥。

我们在市场中真正可以依靠的东西本就不多,技术指标和技术分析是其中最重要的之一。

大家在技术上看到的东西客观上是一样的,只是角度不同。如果你还是只知道纠结于技术分析准不准,有没有用,只能说你还没入流。

基本面分析解决怎么看的问题,技术分析解决当下市场实际情况的问题,系统解决怎么干的问题。

个人认为技术分析顾名思义就是一种带来更好的入场位置和更好的止损位置技术方法,是技术,有点类似武侠小说中的奇招鬼招,也可以看做一种像倚天剑屠龙刀一样的比较锋利的兵器。都属于外物工具的范畴,跟你能不能成为武林高手或者说稳定盈利有一定关系,但是相关性不大。

技术分析就是当下的直观。

技术分析是什么?不就是给你操作依据和自信的工具吗?

交易大师月风先生曾说过,真正的技术分析就藏在书上的最后一页,可能只有几个字,也可能只有一段话,但是很多人不相信,但是事实就是这样,技术就是这么简单。

所有分析都是收集信息,解读信息,利用信息的过程。或者利用图表承载某种逻辑,逻辑才是核心,技术分析只是给它披上了一层皮,或者说给大脑安上手、脚和各类器官,能够把逻辑落实于具体的动作。

基本面分析,关注的是价格变动的原因;技术分析,关注的是价格变动的状态。

很多时候,交易者关于技术分析的困扰,十之八九是基于基本面分析的方法论(基于逻辑的预测),使用了技术分析工具,并将自己的交易决策,建立在预测,而不是当前的价格状态之上。

技术分析:这腿好漂亮啊;基本面分析:这腿好漂亮啊,好想看看脸。

技术指标的价值不是预测未来,而是多维度的呈现历史。

近年自动化交易已经占据美国股票及相关衍生品60%以上成交量,算法之父托马斯.彼得菲和量化投资之王西蒙斯已经是家喻户晓了。

当走势不同于你预期的时候,手起刀落,这就是交易系统最坚实的部分!

一般的技术分析方法,或者用各种指标,或者用什么胡诌的波段、波浪,甚至江恩、神经网络等等,其前提都是从一些神秘的先验前提出发。

那些支持位、阻力位,通道线、第三浪之类的玩意,只能当庄家制造骗线的好工具。

技术图形是用来骗人的, 越经典的图形越能骗人。

缠中说禅:技术分析系统之所以重要,就是因为对于一个完全没有消息的散户来说, 这是最公平、 最容易得到的信息,技术走势是完全公开的, 对于任何人来说, 都是第一手, 最直接的, 这里没有任何的秘密、 先后可言。技术分析的伟大之处就在于, 利用这些最直接、 最公开的资料, 就可以得到一种可靠的操作依据。 单凭对技术分析的精通与资金管理的合理应用, 就完全可以长期有效地战胜市场, 对于一般的投资者来说, 如果你希望切实参与市场之中, 这是一个最稳靠的基础。

真正的技术分析,就是在固有的一套交易技术体系模式里边寻找确定性,这个确定性是用当下的走势结构对未来走势结构去逻辑预期,出现确定性技术点位结构预期就会有买卖点的逻辑和逻辑失败止损的点,然后根据技术图形级别去分类这个这个结构的逻辑进行胜率的追加和盈亏比的计算,最后做到提高胜率的同时放大盈亏比的整体逻辑预期,其实说到最后就是一套固有体系下的市场博弈术。

不只是价格,很多事物都是以趋势的方式运行的。这几乎是客观定律。

价格包容消化一切。 价格以趋势的方式运行。 历史会重演。 对于我个人来讲,理解了这三大前提,很多指标我衍生出许多用法,甚至独创了一些自己的用法,这些用法和对这三大前提的认识(交易理念)就共同构成了我的系统。所以作为交易员,我是寂寞的,我从不相信别人对技术看法,我只相信自己,所以我基本不与人交流某种技术指标的运用,当然关于我的交易理念我是在借鉴了很多人的基础上形成的。当然很多交易员可能都跟我一样,只相信自己,所以在交易上来讲,我们都是孤独寂寞的!

真正赚钱的技术,根本就不是我们平日能学到的技术。 我们平日所能得到的技术分析,其实是阻碍我们学到真正赚钱的技术的障碍!

技术分析并不难,难的是什么时候用什么指标,这里面有极深奥的玄机。

技术不是用来分析的,而是用来跟踪行情的。

在行情里执行,才是真正的修行!

所有的分析技术都是真技术,区别在于怎么用。

技术分析是解读波动特征的工具,盈利与否是基于对波动的理解,而不是对技术分析的理解。标的物与观察工具,容易使人混淆。技术分析是已经能够盈利交易者手中的武器,关键不是武器,而是使用者。

谈技术分析之前先谈一个问题叫有效市场的问题,因为市场不可能绝对有效,所以技术分析不是绝对正确。

技术分析悖论:会做技术分析的人知道无法通过技术分析打败市场,而相信技术分析的人都是不会做技术分析的。

就简单的均线指标:5日线(周)上穿20日线(月),买入,下穿卖出,否则空仓。我想问大家,这样做在市场里能不能赚钱。大家很可能会回答,这怎么可能,用烂的东西,满大街都是了,谁能用这个赚钱。可是信不信由你,在历史回测中,这样的策略能赚大钱,而且是绝对收益,其收益率超出每个人的想象和能力,有量化能力的,可以写个程序回测下,我这里就不放图了。但是,在实践中,为什么如此“公认”的趋势指标,却很少人用它赚钱呢?答案很简单,因为很多人太相信自己。

技术分析在股票交易、外汇交易和期货交易中都是有很大作用的。但“正不正确”,不是取决于技术指标本身,而是取决于你怎么使用。个人认为技术指标还是用在自动化交易中比较靠谱,人为使用,即使你坚定地觉得自己会严格执行,但在实际使用上肯定是会打折的,因为毕竟在金融市场那是真真切切的真钱,很多时候也许你知道大概率会亏钱,你还会下得了手吗。

技术分析仅仅是一种解读多空价格看法的工具,仅此而已。

所有技术指标都是用股价计算出来的,而股价是已经发生的事,对未来长期发生的事没有预测作用。

美股是强有效市场,所有公开信息几乎都反映到了股价上,包括技术面的信息,你很难单凭技术分析获得超额收益。

作为一个技术分析的爱好者和研究者,我的结论是技术分析是证券市场分析中,尤其是中短线交易中最值得依赖的分析方式,如果一个投资者对技术分析有足够的掌握和足够谨慎的作风,是有可能做到每一笔交易接近只挣不赔的境地。

技术分析本身就是一门建立在统计学上的经验积累的分析方式,大多数人还没有积累都经验就已经心力交瘁的放弃的。即使有一部分人有效的掌握了技术分析,会遇上另外一个问题,遵照技术分析进行交易是反人性的,就是买入信号往往出现在大多数人都不看好的时候,卖出信号往往出现在全民狂欢的时候。在这样的氛围和心态下,能不能及时按照技术分析信号进行行动就是不是每一个人都有能力做到的。

对于大多数投资者而言,一旦听完这个简明的描述之后,他会天然的把它视为一种口诀和定律来使用,因为技术分析中涉及大量的数字,投资者往往会把统计学和数学搞混淆,忽略技术分析的本质是统计学的,是概率性的。而把它视为数学性的,想当然的认为技术指标的一些结论都是像数字中“二二得四”这种确定性的结论,最后导致对指标使用时出现错误,甚至是质疑和极度的失望。

技术分析让你学会用概率的眼光理解世界,同时是散户唯一生存的工具,当你走出技术分析的时候,你才真正开始盈利。

技术分析,不是单纯只指标分析,包括仓位控制,资金管理,整个交易过程,从进到出,都是技术分析过程的体现。

实际上有这么一句话: 只有你一个人信技术分析,那么技术分析便失效。 如果大多数人都信技术分析,那么技术分析就有效。 所以,如今证券市场的中短线分析,技术分析还是有很大一部分支持者的。 同理,中短线有用。

技术分析不只是指标,别拿指标当技术分析!除了量能指标,其他的指标都是根据股票的开盘价、收盘价、最高价、最低价做出来的!直接看K线就行了!除了周期理论是预测的,其他所有的技术分析都是跟随市场!跟随市场!跟随市场!市场上的技术分析种类有很多(道氏理论是技术分析的祖师爷,单纯的用道氏理论是会赔钱的),但是指标这玩意只是辅助,如果你光靠研究技术指标,那只能说你还没接触到技术分析。

我发现对于非量化交易员(discretionary traders,我也不知道这个词应该怎么翻译)技术分析不是拿来产生信号的,而是在他们通过其他途径获得信号之后,用来确认信号的。这些”其他途径“多为宏观信号。比如最近欧洲这边经济一塌糊涂,新兴市场被中国拖得萎靡不振,而美联储却在刚开完的会上暗示说马上可能就要升息。你通过这些宏观信息觉得欧元/美元汇率会跌,但是你不知道市场价格是否已经包含了这个信息,如果没有包含啥时候会跌下去。在这个大判断下,你通过观察走势,突然发现开会以后市场呈现反肩头型,确认了你刚才的判断,市场正在消化刚才开会的信息,下一步走势很可能是欧元熊美元牛。

在这里我要问的是,如果你觉得技术分析有用,你是把它作为信号生成工具呢,还是信号确认工具?

根据历史,在某种行情的某个位置,出现某种形态,后市大概率是往哪个方向走,这是预测的结论A。反向的小概率事件就是结论B。按A去做,并准备出现B的应对措施。这是最基本的做法。出现A是正常的,出现B也是正常的,出现哪种情况,都有对策。

说到底,大伙儿对技分失望,就是因为技分结论不是唯一的,你想找到一个能给你百分之百肯定的答案,这是不可能的。如果有这种方法,久而久之,市场意见将逐步统一。真要如此,市场还会有波动吗?想法都一样了,没有对手盘,那就是死水一潭。

作为技术分析者,既然已经明白了技术分析跟其他分析方法不是一个频道的,我们只谋求应对市场而不谋求解释市场,那么凡听到拿解释不了市场,没有100%确定性,不能定性定量,伪科学炼金术这些话来喷技术分析的,大概也就明白了这人其实并不懂技术分析,明明那是一匹马,人非要指着鼻子骂你丫一不能挤奶二不能耕田不是条好牛,那你能跟他说什么?听过笑笑就好没必要理会。《倚天屠龙记》里张无忌进蝴蝶谷,跟胡青牛辩论医学,等老胡弄明白这小子其实啥也不懂,放弃跟个外行继续废话时,已经吃饱了一肚子气,何苦?

交易真正被考验的,不是你盘前的判断是不是正确,而是即便判断错了,你如何在盘中快速的思考和再判断。交易不是“预测”的艺术,而是纠错的艺术。

技术分析根本就不是被用于简单的判断“对”或者“错”,“是”或者“否”的一清二白的玩意儿,从它的目的和定义来看,它不能也不需要被证伪,因为技术分析本质上是概率学,是在玩儿数学期望。

技术分析无法进行论证,这就像神学一样,你只能去研究神学本身,而不能去证明神学对不对。要么你可以选择完全不去研究它。

如果说你研究了十年,还在研究技术分析,我只能认为你可能是一个无法克服心理舒适区的人。你早就知道技术分析就那么点东西了,可为什么还不愿意去研究基本面呢?因为累。

我一直很奇怪为什么很多人对于一样工具的选择如此纠结,如此排斥异己,就像排斥异教徒。 在下认为不论是交易还是人生,最核心的东西是对风险的控制,而不论技术分析还是基本面分析都是控制风险的一种途径或工具,根据个人的情况和偏好来选择适合自己的工具。


公众号
文章目录