woojean的博客 模仿、熟练、超越

汇率对股市的影响

2018-08-05

  • 出口占比较高的纺织服装企业在人民币汇率波动的情况下业绩弹性较大。

  • 人民币贬值,海外招投标报价更低,国际工程项目更具吸引力。

  • 汇率对于航空板块的影响非常显著,人民币每下跌1%,毛利率降低0.5%(航空公司有引进飞机的需求,使得长期有外币负债,同时航空煤油部分在国外采购)。

  • 对于造纸行业,考虑进口原材料对成本的影响,人民币升值2%可使成本减少0.51%,毛利率提高3.01%。

  • 汇率变动通过三个途径影响上市公司业绩。
    • 第一,对于某些出口营业收入占比较多的企业来讲,当本国货币汇率贬值时,则其出口产品以外币计价会下降,产品竞争力相对提高;贬值将有利于这部分企业产品的出口额提升。
    • 第二,对于经营性活动而言,如果一个公司出口占比较高,出口产生或得到的外币货币或者应收账款较多,那么在贬值区间内将产生汇兑收益。
    • 第三,对于融资性活动而言,当人民币整体贬值时,如果一家公司的综合外币负债高于综合外币资产,则会产生净的汇兑损失。
  • 依赖于原材料进口的企业,人民币升值带来收益。以2017年人民币持续升值为例,部分依赖于原材料进口的企业受益于原材料成本“下降”而带来汇兑收益的增厚,特别是石油化工(原油)、钢铁(铁矿石、特钢)、化学纤维(原油)、汽车服务等行业受益最为明显。

  • 产品出口型企业将受益于人民币贬值。这些企业拥有较多的海外业务收入,主要分布在半导体、其他交运设备、纺织制造、白色家电、橡胶和通信设备等。海外业务收入一般以美元计价,由于企业一般在月末、季末或者年末统一处理汇兑损益,确认销售收入和处理汇兑收益在时间节点上的差异导致了汇兑损益的产生。自2018年五月以来,人民币兑美元的即期汇率由5月2日的6.36贬值至6月30日的6.62。部分产品出口型公司在2018年中报业绩预告上修业绩盈利情况,汇率波动对于利润产生较大的正面影响。

  • 航空运输、房地产开发、房屋建设等拥有较多的外币负债的行业将会受益于人民币汇率升值。融资需求较大和多为国企等特征决定了这些公司更容易在海外市场获取资金支持,自然而然外币负债的占比相对较多。这些持有较多外币负债的公司一般会签署远期外汇合约或者货币互换合约来规避外汇波动的风险。汇率波动对于航空公司的影响最大,近两个月人民币贬值相当于进一步加重了外币负债负担和航油成本并随之产生汇兑损失。

  • 石油产品、树脂塑料、石化中间产品、纤维制品等都要以原油或者成品油为原料。在国际原油价格保持不变的情况下,人民币升值相当于人民币对于原油的购买力增强,在一定程度上减轻了企业购买原油等原材料的成本压力。

公众号
文章目录