woojean的博客 模仿、熟练、超越

《对冲基金风云录》读书笔记

2019-09-18

没有相关从业经验,读了没什么感觉。

导读

其实,与所有金融工具完全一样,对冲基金以管理风险、获得收益为目的,它们只是利用期货、期权等金融衍生品以及基础证券之间的关联性来对冲风险、赚取更高收益。

如果你有过投资经历,如果你想认真地了解投资,你一定会明白,也一定得明白,投资与其说是一项技巧,不如说是一种理念。了解你自己,了解你的潜在对手,了解他们的思维、行为甚至感情,这些往往才是决定投资成败的关键。

前言

对冲基金是一种波动巨大和市场敏感度非常高的生意。

即使把所有需要承担的沮丧因素都考虑进去,职业投资人也仍然是这个地球上最诱人、最具挑战、收入最高的行业。

第一章 投资精英的晚餐会——闯进刺猬丛

第二章 新刺猬可能曾战绩辉煌,但照样一败涂地

每有一个麻雀变凤凰的故事,就有至少两三个麻雀变麻雀或麻雀变凤凰再变麻雀的故事。

尽管媒体喜欢渲染大事件,但真正像长期资本管理公司或Bayou那样轰轰烈烈倒台的还是极少数,大多都是在无声无息地缓慢死亡。常见的情况是,几个人发起一只对冲基金,募集到1000万甚至5000万、1亿美元,他们按资产收取1.5%的固定管理费,再抽取利润的20%。仅仅靠固定管理费是维持不下去的:办公场所、会计、计算机、后勤、技术这些日常开支就不低,此外还得养活三个分析师、一个交易员,再加上一分都不能少的彭博终端和研究服务费。基金收取的固定管理费连应付日常开支都不够,也就是说,合伙人什么钱都拿不到,若不是原来有点积蓄,这些人恐怕只能喝西北风了。 于是,他们的命运就完全取决于基金头几年的表现,要是基金表现良好,合伙人赚到20%,再募集到更多资金,他们每晚都会笑着入眠,而如果头一年就把业绩弄砸了,投资人争相赎回,这是合伙人什么都别想落下。

纽约的伯恩斯坦研究公司估计:最大的200家对冲基金掌握着全行业80%的资产。其他的散兵游勇就盼着天上偶尔掉块馅饼,能让自己多支撑一阵。

开办并管理自己的对冲基金是一个如此艰难的挑战,而失败将会给你的生活和精神带来巨大的创伤,它们可能永远无法痊愈。

第三章 抛空石油:低级笑话发生在我们身上

巴菲特说,不要仅仅因为价格下跌就卖出价格被明显低估的资产,那是非理性和愚蠢的做法。

深度分析可能让你陷入深渊。

别忘了,我们信奉的是价值投资,而不是趋势投资。

巴菲特的价值投资理念听上去十分有理,但如果你是从事商品期货交易的,你的客户在意你每时每刻的表现,那这样的理念就要碰壁了。

若是对自己的判断缺乏信心,没有人能在这种游戏中走得太远。

第四章 卖空,绝非胆小者能玩的游戏

乔克原本是一个严谨的分析师和优秀的多头投资者,但性格决定命运,他的忧郁气质和挑剔风格使他变成了一个天才的做空者。他热衷于分析财务报表上的每一行数据,研读那些晦涩的报表注释,寻找企业商业计划中的不足。每当他发现企业在玩弄财务技巧或虚夸利润时,他总是愤慨难耐,那副仇恨的表情就好像他从小就曾饱受会计师们的欺凌。

他的特长很快就得以发挥,他在那些将商业项目吹嘘的天花乱坠的股票上大量做空,直至骗局最终被揭穿。

索罗斯的传闻和中国航油股份有限公司的折戟提醒我,当一种全球的主要商品价格剧烈波动时,传闻和冰山终将浮出水面。

第五章 对冲基金创办历程:铤而走险的疯狂之旅

发起对冲基金是一次铤而走险的疯狂之旅,我们这些发起人天天挂着职业的微笑,内心却充满煎熬。

对冲基金及其经理人的职业生涯恰如摇滚明星般昙花一现,就管理资产的业绩表现而言,一只排名前20%的基金能连续3年站稳前20%的概率不到50%,基金的平均寿命就如同美国橄榄球联赛的球队,只有短短4年。

实际上,在2004年,新成立的对冲基金有1000只,悄然关闭的对冲基金也有1000只。

几年前,由于一系列小概率事件的同时发生,一帮顶尖的诺贝尔经济学家运作的大型对冲基金——长期资本管理基金倒闭了。

自那天之后,这些大型机构更加重视风险分析,成天把组合压力测试、风险价值、夏普值等等挂在嘴边。

实际上,只要没有本质的改变,投资一只基金最好的时候是在它刚经历一次谷底时。

我告诉他们,我对高尔夫和希腊海岛游之类没什么兴趣,专业投资是世界上最好的游戏,我享受这种游戏中的竞争,另外,我说道,这可能是唯一年纪还算得上优势的游戏了。

第六章 路演的折磨:血水、汗水、苦水和泪水

路演是募资旅途中的必经战,它就像它的字面意思一样:带好准备表演的东西,上路。

规模是业绩的敌人。

第七章 带着回忆和怀疑向前冲

”现在“永远是最难做出投资决定的时刻,永远是最难解开第三维和第四维秘密的时刻。

第八章 刺猬有各种大小和形状

要知道,一旦你的损失超过20%,就很难再恢复元气,因此此后你只能靠少得多的资金翻本。

管理投资组合是一种个人行为,对我来说,找合伙人是行不通的。因为最终,在无眠的深夜里做出买卖决策的只是一个脑瓜而已。

蒂姆认为投资管理是一种独立、孤单、恼人的工作,而密切的人际关系只能让你分神。你关注点必须完全放在投资组合上,对世界和市场保持机警,随时伺机而动。

或许对于投资者来说,需要克服的最大问题就是持续不断的小道消息和权威意见。

多数投资者都认为他们是理性的,但实际上,他们总是会掉进随机性的陷阱中,并且饱受短期业绩波动带来的精神折磨。

”饱受短期业绩波动带来的精神折磨“,一定是交易系统有问题。

塔勒波说,他的做法是有时把自己和信息源隔离开来。

他坚持认为,每周从头到尾认真读一次《经济学人》要比每天早晨读《华尔街日报》好,每周一次的频率更合适,《经济学人》带来的心智上的满足感也大大高于报纸。

高尔夫爱好者们总是坚信:和一个人打一场球比和他做几年生意更容易了解对方的性情。

我想告诉你们的是:很多做对冲基金的家伙真的对高尔夫很上心。从某种意义上说,当他们富到一定程度之后,高尔夫就成了他们生活中除家庭外的头等大事。

市场长周期的宿命

正如澳大利亚石油商约翰·马斯特在他的一份年报中所写:你必须明白,高手都是寂寞的,与芸芸众生为伍确实比较舒适安全,但这种舒适安全说明你还不够”高“,离风险越近,才越可能获得巨大的回报。

普通投资者应该明白,不要去梦想自己能超越专业运动员,不要奢望自己可从专业牌手那里赢钱,在投资市场上也是如此。当然,个人投资者应该自己决定自己的长期资产配置,这就需要至少对市场周期和波动有一个基本的理解,必须具备辩证的思维。有时,指数型基金是一种可行的选择。

我的定义是:在长期熊市中,主要股票的跌幅至少会达到40%,二线股票跌幅更深,下跌时间持续至少3~5年,其后是更长时间的盘整,直至熊市心理被渐渐消化。

日本泡沫破灭后,整个国家的财富缩水了近50%。

第十章 投资生存战:只有自大狂和傻瓜才幻想抓住顶部和底部

要想解读出股市情绪的指针并不容易,在市场转折点附近,大多数人的感觉永远是错误的。

戴夫那种极端的趋势跟随风格造成他的业绩相对于基准大幅波动,他的日子好起来会花团锦簇,糟起来也会糟得一塌糊涂。

第十一章 一代又一代:俾斯麦与耶鲁基金

第十二章 大自然的神秘力量与集体智慧的愚昧

一团和气、开开心心的会议可能是陷入集体思考的前兆,而质疑、激烈的争论,甚至紧张气氛则是好现象。

我并不相信超自然的力量,但深信在大自然中尚有许多不为我们理解的力量存在。

第十三章 互联网泡沫

第十四章 出色的投资经理都是紧张苛刻的狂躁症患者

第十五章 人们记得的总是你最近的表现

第十六章 拥有财富之后,如何抓牢它。

第十七章 三类投资信条:成长、价值和不可知

第十八章 大有大的难处

第十九章 泡沫与真正的信徒

第二十章 神示,还是内部信息:一个让你毛骨悚然的故事

第二十一章 凯恩斯:经济学家、对冲基金经理、魅力人物


公众号
文章目录