woojean的博客 模仿、熟练、超越

《牌桌阅人术——FBI解读牌桌上的行为密码》读书笔记

2020-04-23

前言

我通常都能把牌面的可能性缩减到很小的范围,要是在我状态好的时候,还会斗胆大声说出底牌的牌面。

令人诧异的是,这么多的扑克玩家,甚至是一些世界级的职业大师都没有意识到他们的非语言行为正在不知不觉地泄露着天机,就好像他们的手和纸牌是透明的一样。

在1997年的世界扑克锦标赛上,我清楚地记得我的对手是一位挺有名气的玩家,当时我看透他的一个关键动作,最后赢得了那场比赛。这位对手每次准备弃牌不跟的时候,他都会在轮到他叫注前就把筹码放到底池的半路上。

我觉察我右手边的玩家每次要加注的时候,如果他的牌小就会把他的身子向后靠着椅背,相反,如果牌大的话身子就会向前倾。所以,每次他的身子前倾,我就弃牌;身子靠后,我就突袭(再加注),接着就轮到他弃牌了。

比赛成功与否,三分看牌(比赛技巧和数学原理),七分看人。的确如此,懂得察言观色确实能够扭转乾坤。

每次当我没有胜算却要故意虚张声势时,我都会用双臂环抱住自己的身体,就好像给自己一个拥抱,让自己安心。不幸的是,我这一抱被其他玩家察觉了,最后我的筹码也输得所剩无几。就这么一个小小的动作让我损失了25万美元。

序言

这是第一本以客观的科学事实为依据,而不是以主观的个人见解为依据的有关扑克马脚的书;也是第一本利用人类大脑的知识来发展和开创玩牌策略的书,这种书过去从未有过。

当你在牌桌上观察对手的时候,充分发挥你的巨大优势,你将能够: “一,看穿!二,获利!” 不信,你就赌一把。

第一章 如何给对手构成严重的威胁

观察——周全又细致的观察——对于如何阅人,如何成功地察言观色来说的确非常重要。

问题在于,大多数人一辈子只会看,却看不出真正的门道。也就是说:他们只是尽最小的努力去观察,周围的一切只是从他们的眼前一晃而过。

这些没有观察能力的人所缺乏的东西,用飞行员的行话来说,就是“环境感”,一种每时每刻知道自己身在何处的方位感。在这些人的脑海里,对于周围是怎样的环境没有明确的概念。让他们走进一个挤满人的陌生房间,给他们一次机会环顾一下四周,然后要求他们闭上眼睛,说出看到的东西,也许你会怀疑,没有导盲犬,他们怎么可能走得出这个房间。 这些人就是那些对生活的细微变化熟视无睹的人。

其实这种无能也不足为奇,毕竟,从小到大,没人教过我们该如何进行观察。

如果你自学到了观察的本领,那么你是幸运的。如果不是,那么你这一辈子要错过多少可以帮你达到目的的有用信息呢?数量多到你难以置信。

在前往扑克更深境界的旅途中,我们必须从学习观察力出发。待到察言观色的能力(和掩饰自我的能力)更上一层楼的时候,你在牌桌上的胜算也增加了。

能否在扑克比赛中成功阅人取决于你能否有效地观察对手的行为,以下几点可以使你成为一个能力更强的观察者: 1.让观察变成一种生活方式 有效地进行观察不是一种被动的行为,而是有意识地,经过深思熟虑的行为。 需要你集中注意力来进行观察,并且靠持续的练习来维持这种能力。那么,要成为一个真正的观察者,最佳的方式就是每时每刻有意识地观察周围的世界。千万不要骗自己,认为不在牌桌上的时候你就可以关掉观察力的开关。其实并不是这么回事。 你需要在早晨醒来的那一分钟就开始进行观察,并和周围的世界互动。一直到晚上闭上眼睛睡觉,你都必须不断地进行观察,让周全又细致的观察变成一种习惯。 一旦你在日常生活中把自己训练成一个全职观察者,当你坐上扑克牌卓时,就能够更有效地察言观色。观察也会变得更加自然和娴熟,你也不至于会被那些需要处理的排山倒海的讯息压得喘不过气。当通过持续的练习使得自己的观察能力更进一步时,你能观察到的东西将会是如此之多。

2.切勿丢掉观察的习惯 观察力——无论是在牌桌上识破对手非语言行为的能力,还是指走在大街上观察身边发生着什么的能力,都必须业精于勤,不然就容易荒废。如果你停止观察,那么观察力就会降低、减弱甚至衰退。观察颇像说外语或做运动,如果不是持续操练,那么你将变得迟钝,相应的能力也会随之下降。

3.通过玩观察力游戏来提高观察技能(或保持高水平的观察力) 观察技能的提高和高水平保持都有赖于持续的练习,那么最好的练习方法之一就是“记忆力游戏”。随时随地你都可以玩这一游戏,而且想玩多少次就玩多少次。这个游戏包括观察你的日常行为——走进一个房间——然后闭上眼试着回忆你看到的东西,并尽可能地记起细枝末节。一开始,你会发现很难记住这些东西,但是当你继续投入这样的游戏,你会惊喜地发现自己是如此善于重构所面临的现实环境,并在脑海里准确地勾勒出来,你将不仅记起现实中的很多事物,而且也会回忆起更小的细节。

我的“观察力肌肉”已经发达到这样的程度,我去朋友家拜访,从他家门前进去的时候,在我的脑子里已经有了一副这个小区的清晰画面“路边停的车型号是什么样的;隔着三户人家有个男人在割草;有户人家的车道上有2份报纸;隔壁领居家的草坪上有一块地方破了,当中还突出一根金属桩;还有街对面那所房子前有片特葱绿的草地。

我认为玩记忆力游戏是开发你的观察力的最佳方式,是向卓越的观察力努力奋进帮助你估量自己的最佳途径。

第二个游戏对于扑克玩家来说特别有用,那就是”解读游戏“,即解读你所观察到的现象。 这个游戏同样要求你尽量去观察并记住身边的事物,不过除此之外,你还有一个挑战:解读那些你观察到的事物所传达出的讯息。

就拿之前我描述的那个社区来说,就我看到的现象,我会得出怎样的结论呢? 第一,那个割草的男人很可能是住在那所房子里的,因为没有提供割草服务的商业车辆停在路边; 第二,车道上放着的报纸说明,最近一两天那户人家都没人; 第三,那块破了的草坪当中的金属桩可能就是邻居家拴狗的地方; 第四,街对面那块特别葱绿的草坪表示,主人可能在院子边安置了化粪系统;

玩“解读游戏”时,证实自己的假设是对是错是件很有意思的事。不过就算假设错误,通过学会如何更仔细地观察身边的事物,从看到的现象中获得更多的讯息,仍然会使你的观察技能有所进步。

4.扩大你的观察范围 若你想在扑克牌桌上更多地观察你的对手,又不想老是扭脖子挪屁股的话,扩大视野范围就变得尤为重要。

善于收集讯息的本领有赖于训练有素的观察力。

事实上,牌桌上的察言观色完完全全不是一项简单的工作,任何一个会使用阅人术的人,在打完一天的扑克后应该是精疲力竭,疲惫不堪了。

记住,绝大多数的玩家都已经知道该如何玩扑克(数学分析和比赛技术),而擅长于我们所探讨的阅人术的玩家则少得多。

当我坐上牌桌时,我做的第一件事就是观察其他几个玩家,并试图搜寻出任何可能泄露他们的玩牌风格,抑或是暴露了“马脚”的讯息。

也许我会发现某人有强迫症倾向,喜欢把筹码币堆得整整齐齐的,护牌放的位置也要不偏不倚。这表示此人很可能是个死板的玩家,有一套严格的玩牌模式,而我或许就能从中遇见一二。

对手的基本行为也是我搜寻的对象,他们是怎么坐的、手的位置、脚的位置、身体的姿势、脸部的表情等等。

认准对手的基本行为非常关键,原因是它们能让你确定对手在何时起了变化。举例来说,若你注意到对手通常把手放在桌上的位置,如果他们的手法在比赛的关键阶段突然向前或向后移动了,那么你就占据了优势,获得了非常宝贵的讯息。

如果玩家过分保护自己的底牌,并且(或者)把筹码币投掷到底池里,那么她很有可能有一手好牌。

记住,未来行为的最佳预言者是过往行为。 观察对手的多重马脚也是我的兴趣所在,“多重马脚”也就是一连串发生的非语言行为。当你能识破对手不只有一个“马脚”的时候,你阅人的准确度也随之提高了。

最后,你还需要观察自己,这是确保隐藏而非暴露自己马脚的最佳方法,否则你会被对手看穿。如果你只需要从这本书中学习如何隐藏自己的马脚,那么和你将在牌桌上面对的绝大多数对手相比,你超越他们的距离要以光年来计算。

理想的目标是让对手不知道你正在观察他们,你想让自己的观察变得细致入微,又不被别人察觉到。

观察对手最好的时机之一就是在你弃牌以后。

根据你在牌桌上看到的行为作出适当的反应,一旦作出反应后,你要看看自己的判断是对还是错,也就是说,你对其他玩家的观察是否准确。这样能让你的表现不断得到反馈,也让你知道是否需要做些调整,从而使自己的阅人能力更进一步。

为你的对手做资料库,大多数人都没有照相机般的记性,实实在在地做个玩牌日志,在里面记下其他玩家的名字,并把你从他们身上收集到的相关讯息一一对照着记录下来。

不要指望你的记性能回忆起对手做了这做了那的,要把他们都记录下来。显然,和一个特定的对手玩牌的次数越多,资料库就会变得越来越详细,这个玩牌日志也会变得越来越有价值。

上桌前的最后忠告:若你想在牌桌上给对手造成严重的威胁,那你就要更有效地阅人。这其中包括三点: 第一,怎样有效地在对手不知道的情况下观察他们的行为; 第二,根据动作发生的具体情况解读他们的行为,并把获得的信息用于你的玩牌战略; 第三,将他们的马脚分门别类地记录在玩牌日志中,以便在日后的比赛中能加以利用;

胜者为王,败者为寇,在扑克牌桌上是有效的观察让赢家脱颖而出。优胜劣汰,强者生存,也是有效的观察让弱者从扑克牌桌上走开。就是这么简单。 当你的观察能力发展到能知道某个玩家的牌是强是弱时,你的对手也大可亮着牌玩扑克了。

观察力练习的越多,你就会越精通,甚至在其他人根本没法看出任何端倪的时候,你就能够一把抓住别人致命的马脚。

我坚信真正的扑克冠军所具有的观察能力都是通过几年的练习和实践磨炼出来的。

第二章 “马脚”的生理学基础:一点也不简单

大多数人都以为自己只有一个大脑,其实,在我们的头颅里有三块截然不同、各具特点的结构,或称三个大脑。每一个大脑都有独特的功能,这三者联合起来就形成了人脑的“指控中心”,给人体的每个部位下达指令。 1952年的先驱科学家——保尔·马克里恩把具有三个不同结构的大脑命名为“三重脑”。它由脑干、边缘系统和大脑皮层组成。

“边缘系统”生来就只会反应,而不是推理和思考,那些反应一般都是诚实的,可以揭露一个人的真实感受。

“边缘系统”能使人类这一物种存活下来,并使人表现出一些可信马脚的经典方法就是,在人面临危险时调节我们的行为。这种危险不管是指石器时代的史前人碰见了一只猛狮,还是当代的玩家遭遇了一位拿着一手绝世好牌的扑克高手。

生命的机能,包括人类,对危险做出的反应是按以下三个顺序的:僵持、逃跑、战斗。

在牌桌上,如果有人突然不动了,像冻僵了一样,或者过于控制(压抑)自己的行为,那么我们则可大胆地假定这个人是在虚张声势。

一动不动,原因就是他们不想被别人注意到自己心虚。

玩诈唬的玩家会屏住自己的呼吸,这就是一个僵持不懂的反应,野生世界的动物也会这么做,以此来减少被发现的几率。

试图掩饰自己僵硬反应的玩家通常会泄露某些迹象,揭穿他们预谋的骗局。 如果玩家在下注后,变得不同一般的滔滔不绝,抑或神气活现,我就更相信他在诈唬。遇到平时比赛中一直非常安静和含蓄的玩家,这种猜测就尤其准确,如果玩家看似强迫自己多说话,或者动作看似被夸大了,那么我也会怀疑。

如果僵持的反应不足以消除危险,那么人脑选择的第二个反应就是逃跑,当食肉动物出现,或我们在牌桌上面对着自己不喜欢的东西时,我们的反应是一样的,那就是想要逃脱。所以在扑克牌桌上或在我们的生活中,我们把保持距离等同于逃脱。

如果回想在你的生活中曾有过的社会交往,你会发现,对于自己喜欢的人和事,会亲近;对于自己不喜欢的人和事,会疏远。在扑克牌桌上同样如此。当你拿到一手好牌时,你会靠近牌桌(或贴近牌和筹码);当你的底牌很小,甚至原本一手好牌转而变得不堪一击时,你就会和牌桌保持距离。这些反应就是古老的“逃跑反应”在现代的表现。

当你参加扑克比赛时有一件事你需要做的是,留意对手们一般把他们的手或手臂放在牌桌上哪个位置。一旦确定了手或手臂的初始位置,你就可以根据它们的动作和偏移程度,来估计对手底牌的大小。

处于逃跑模式的“边缘系统”导致我们根据一个基本策略来展开行为活动“凡是不如人意的让人不愉快的事物、危险的事物,我们就与之保持距离;凡是让我们满意的、令人愉快的、对我们有益的事物,我们就亲近。

当一个人面临危险,又不能用僵持和逃跑这两个反应来避免被人察觉,那么唯一剩下的一招就是战斗。在扑克牌桌上,战斗这一反应的形式通常就是侵犯——玩家之间会争辩不休、相互侮辱、彼此刺激、凝视,甚至突然把手肘或把杯子扎入对手的玩牌区域。

为什么玩家要在牌桌上玩这样的侵犯游戏呢?有些人是因为剩下的筹码不多了,或者赌的实在是不能承受只打,再或者是之前一手牌已经输惨了。其他人这么做是试图想让你玩不下去。还记得年纪小的时候,在学校或在操场上有些孩子会扮鬼脸来惹你吗?现在人长大了也没多大改变!有侵犯性的玩家就是想要骚扰你,惹你烦,只是现在他们想要的不是你的注意力,而是你的钱。

有时玩家会对对手做出侵犯性的行为,是因为他想阻止对手加注,通常都会在轮到对手叫注的时候,用眼睛盯着别人的一举一动。

一般来说,一个人凝视别人的频率越高,那么凝视这个行为就越有可能是他的一般玩牌风格,而凝视越有选择性,那么这个动作就越有可能是一个非常重要的马脚,在思量如何打好手里牌的时候就值得考虑考虑。

在牌桌上侵犯性行为会给受到影响的玩家造成情绪上的混乱,使人很难集中精神打好牌。当我们情绪激动时,神经系统的活动也会有所变化,我们因此而变得神志不清了。

不要和他们相互以眼神厮杀,否则就会落入了他设下的圈套,毁了自己。如果有必要的话,你还可以在牌桌上戴墨镜玩牌,这样对手就没办法凝视你,因为一来他们看不出你在看什么,二来他们也无法从你的眼神中获取到什么讯息。

有些男性玩家想干扰女性玩牌,就会时不时地盯着她们胸部看,眼神放肆又大胆,让女性玩家感到尴尬难堪,极不自在,这样一来就扰乱了她们在玩牌过程中的注意力和玩牌效力。

还有些好斗的玩家会把他们自己的东西(杯子、饮料等)放到你玩牌的区域,以此来侵犯你。如果他们真的这么做的话,就礼貌地请他们把属于自己的饮料或随身携带的物品从你的玩牌区域拿开。

千万别因为他们侵犯性的行为而乱了阵脚,要是你真的心浮气躁起来,那么他们就占了上风,很有可能打败你。

污言秽语——侮辱、嘲弄、挑衅——也是另一种形式的侵犯行为,目的在于激怒玩家,把他们从比赛中赶走。

我们探讨了三种最关键的生存功能及其相关联的行为,这些都是你提高玩牌效力的必须知识: 1.僵持反应:过度自控、压抑克制、静止不动 2.逃跑反应:保持距离、阻挡行为、愁眉苦脸 3.战斗反应:侵犯进攻、威胁恐吓、轻蔑无理

第三章 学会隐藏马脚

要省钱,就要学会隐藏马脚,不被人发现。

你需要做的就是发展一套机器人方案,怎么拿牌、如何放注都要一致到底,而且要伪装好自己的非语言行为。你要一直重复不变,直到你可以在人们的兴趣雷达下自由穿梭的地步。你要让人们觉得饿,看着你既无趣又疲惫,因为在你身上没什么马脚可找,你的行为没有任何改变,之前已经看过无数遍了。

如何塑造牌桌形象的步步指导: 第一,当你坐上牌桌的时候,花一点时间让自己适应座位。你坐的位置要和牌桌保持一定距离,坐姿要能让你在很长一段时间里易于保持,又不会感到不适。你的目标就是尽可能少地偏离你坐的位置,或是改变你的坐姿。

第二,把筹码堆放整齐。

第三,当你拿牌时,每次看牌的方式要保持一致。

第四,当你看完底牌后,双手合拢放到与嘴巴水平的位置,人坐正,肘部稍稍外挪,然后把双手盖住嘴巴。

第五,努力保持同一种坐姿,在整手牌的过程中,都和牌桌保持一定距离。

第六,在你下注前明白你自己要做什么。

第七,在一手牌的过程中,身体的任何部位——双腿、身躯、双手、手臂、脸——都不要做多余的动作。

第八,在玩牌的整个过程中,尽量保持同样的脸部表情。

第九,在牌桌上,尽量不要和玩家交流,无论是在没手牌的间隙还是在开盘后,不是在非常有必要的情况下,就不要和其他玩家交流,也不要和他们有眼神接触。

第十,如果有玩家要你数一下筹码币,你可以简单地估算一下,不要触碰筹码币,看一眼数一下,然后不要看那个玩家,简单地宣布筹码数额。

第十一、保持同样的姿势、和牌桌保持一定的距离、自始至终同样的玩牌动作,这些都能让你减少”边缘系统“反应泄露的可能性,但是你并没有消除它们。

第十二、重复同样的动作,一手牌又一手牌不停地重复,减少你的马脚,让对手很快就忽略你,把注意力转移到有更有趣的肢体语言的玩家身上。

我的建议是,像一个演员在正式表演前练戏那样来塑造你的新牌桌形象。首先,你在上台前要对自己的角色进行排练,然后到了正式彩排时,你还需要从你信任的人那里得到反馈。(摄像记录自己的牌局)

第四章 身体最诚实的部位

身体最诚实的部位是哪里?就是你的双脚。

我们头脑里想什么,我们的双腿和双脚就会相应地作出什么样的反应。

几百万年以来,早在我们说共同语言很久以前,我们的双腿和双脚就对环境的威胁做出了瞬时反应,不需要有意识的思考。边缘系统确保了我们的双腿和双脚根据不同的需要做出静止不动、逃跑或者朝潜在威胁踢脚的反应。

”僵持——逃跑——战斗“这一机能正如之前描述的那样,不需要认知过程下达高级指令,它是应激性的、感应性的。 我们的双腿和双脚不仅对威胁和压力做出反应,而且还对我们的情绪做出反应,无论是消极的情绪还是积极的情绪,我们今天的舞蹈和庆祝的原型,要追溯到几百万年前人类成功狩猎后庆祝丰收的表达方式。

当两个人在走廊里聊天,想要私人谈话空间的时候,注意他们通常都会面对面地站着,双脚中间就像隔了面镜子一样,如果此时有人想要接近说话的两个人,那么此人是否受欢迎就要看双脚的两种反应了。 大多数人出于社交的风度,至少都会把上身转向靠近的第三个人,但是只有当双脚也转向第三个人时,才表示真正的欢迎。

那些一生都在观察周围世界的人清楚地知道,双脚是表达我们情感最准确的传达者,而并不是脸。在做过数千次联邦调查局的当面审查之后,我学会了首先把注意力集中在双脚和双腿上,最后再观察手和脸。

如果玩家有快乐的双脚,那就表示他们拿到了大牌,这是个暗示玩家高度自信的马脚,暴露了他们的牌很强,对手应当小心谨防。

第五章 跃跃欲试的”马脚“

鼻翼的扩张有效地反应了某人意图要做的肢体行为,原因是当人准备有所行动的时候,就会吸入氧气,这就导致了鼻翼的扩张。

当我们准备好要叫注时,一般我们的双手与我们不想叫注时相比,更容易往桌子上移动。同样,我们也会因为等着轮到自己叫注而变得更坐立不安。

有一个显露玩家跃跃欲试的经典马脚——被讨论了几十年——也暴露了玩家想参与一手牌的意图,而且通常来说都非常激进,那就是玩家看着自己的底牌,接着立即看看自己的筹码,或者用手去拿筹码。

过分地保护底牌也是另一个暴露玩家跃跃欲试的马脚。

第六章 信心满满和没有自信的马脚

不要观察那些不会看牌的人,初学者通常就是这样,他们真的相信自己的成手很强的时候就会显露出自信满满的样子,但事实却是,他们的成手胜算很小,甚至牌面很糟糕,这就是为什么职业玩家和业余玩家一起玩牌时会感到受挫的原因。

第七章 暴露信心大小的马脚之一:反抗地心引力的马脚

脚跟抬高意味着牌还不错。

下巴抬高意味着有赢牌的信心。

空中的鼻子,手中的好牌。玩家的鼻子提高是因为对自己的成手很有自信。

坐得直,牌也值。

人站起来,牌也立起来。

弧线投掷筹码,减少损失筹码。

第八章 暴露信心大小的马脚之二:范围性马脚

一般而言,凡是那些与玩家的基本行为相异又让玩家更靠近牌桌中央的动作,都暗示着玩家的信心十足,而扩大玩家与牌桌中心的距离的行为,则暗示着玩家并无多大把握。

第九章 暴露信心大小的马脚之三:双手的马脚

双手搭成塔状是扑克牌桌上玩家可以观察到的暴露对手信心十足最有力的马脚。

当玩家双手交叉,十指相错,尤其这样的动作是对牌桌上重要动静做出的反应的话,就暴露了玩家没什么赢的把握,手里的牌很弱。

在玩家看完自己的底牌准备下注之后,他拿筹码的速度究竟有多快呢?看来,在看完底牌后,拿筹码币的速度越快就越有可能拿到一手好牌。业余玩家更有可能暴露出这样的马脚,而老练的玩家则一般不会做出这么明显的动作。

第十章 暴露信心大小的马脚之四:嘴巴的马脚

当我们情绪消极的时候,很难假造出真正的笑容。

科学研究的结论是,如果你自信满满,你的沟通就会很流畅,相反,如果信心不够的话,说话就会断句,和正常状态相比,声音更尖锐,说话更缓慢。

第十一章 暴露信心大小的马脚之五:眼睛的马脚

遮挡眼睛的行为是一种进化了的生存机制,保护我们的大脑,使大脑看不见不想看见的东西。

当我们喜欢某些事物的时候,我们的瞳孔就会放大,相反,当我们不喜欢某些事物的时候,我们的瞳孔就会缩小。

第十二章 安抚式行为和扑克马脚

当人们遇到很多压力的时候,安抚式动作一定会增多。

女性玩家在她们感到压力和害怕的时候,会用手盖住颈窝,玩弄项链是变相安抚颈窝。

鼓起腮帮吐气表示很有压力。

在感到压力和玩诈唬的时候,抚摸脸部可以放松神经。

拉耳垂也是个安抚式的动作。

女性玩家玩弄自己的头发也是安抚动作。

玩诈唬时吹口哨可以放松神经。

第十三章 ”进军好莱坞“,做感觉的大管家

感觉管理就是指一个人塑造自己的形象,如果这个形象让其他人信以为真,那么这个人就可以从中获益。

第十四章 怎样战胜职业玩家


文章目录