温斯顿吴的博客 模仿、熟练、超越

A股交易,择时是第一位的

2020-08-17

如何让资金永远处于牛市之中?

答案是:择时。

感性认识

先来看大盘的两段行情: image

绿框内的第1段,2020年3月5日至2020年3月24日,用问财搜一下个股区间涨幅: image

也即如果你在这个区间内交易,碰上涨幅超过5%的概率大约为344/3700≈9.29%

而第2段,2020年6月15日至2020年7月9日: image

碰上涨幅超过5%的概率大约为3467/3700≈93.7%

难易程度一目了然。

择时

如果上面还是个别行情的表现,那么再来看一个较长期行情的数据。

拉出上证指数2017年12月18日至2020年7月20日,共计600多个交易日的数据,其走势如下: image

可以看到,市场风高浪大,600多个交易日下来,总体涨幅基本持平,但是期间有多少账户是能盈利的?我估计大部分都是亏损的。

那么现在来对这个数据进行优化,就使用最普通的指标,最简单的规则:如果KDJ的D值向上移动就标识当日为“晴天”,如果KDJ的D值向下移动,就标识当日为“阴天”。

就像这样: image

最后只保留标识为晴天的数据,同时把标识为阴天的涨幅置为0%(意味着当日空仓,不参与市场),得到新的,经过择时处理后的曲线: image

看到没有,一路上扬,永远牛市。

所以说,在A股做交易,择时永远是第一位的。

总结

  • 择时,就是盯着大盘做个股。

  • 大盘暴涨,躺着也把钱赚了,大盘暴跌,一线游资也只能割肉。

  • 如果说A股交易有什么秘密,这就是最大的秘密。


相似文章

文章目录