woojean的博客 模仿、熟练、超越

《三角洲理论》读书笔记

2019-02-10

市场价格是人类交易活动的结果。
人类所有活动,包括交易,都受影响于自然周期,比如农产品春播秋种、季报年报以季度或年为单位,等等。
所以,日、月、年等自然周期显然是影响市场的一个因素。


这本书其实更主要的是为了解决这样一个问题:“市场是否存在秩序?”,实际上即便解决了这个问题,也并不等于可以获利。主要有以下理由:
1.正如书中所说,虽然作者找了发现市场秩序的方法(真假不重要),但是却不能提供精确的高低点,也即不能提供精确的买、卖点;即在未来确定位置的附近会出现一个高点或低点,但多高、多低,不知道;
2.行情总是在波动,所以充满各种高低点,而这个理论又允许“误差”、“随机的反转”等存在,所以对于高低点的定义实际并不算清晰,实际上任意找一个有波动性的图标,在任意位置画一条竖线,我总能在竖线附近位置找到一个高或低点;
3.从书中的样例图看,高低点之间的空间是有限的,比如做多,在低点形成后才能确认这是一个低点,而这等于已经让出一部分获利空间,如果做多买入,那么在高点形成后才能确认这是一个高点,又要让出一部分获利空间,那么使用使用这样一种“震荡”工具,很难交易赢利;


正如sloman在《亚当理论》中所说,三角洲理论是他为了解决“市场有没有秩序存在?”的问题而找到的答案,而不是为了解决“在市场上怎样操作才能真正赚到钱?”这样的问题,这两个问题之间是有差别的。三角洲理论显然不能解决后一个问题,否则sloman也没有必要再去研究,并最终提出亚当理论。

前言

关于市场的最重要的发现:在市场里有完美的次序。

无论是股票,期货还是其他自由交易的市场,这种完美的次序没有什么不同,它是市场的根本规律。

“它跟随还是预测市场活动呢?” “预测”

“它包括斐波拉契数字么?” “不”

“它与艾略特或者江恩的理论有关么?” “不”

“或者安朱,道琼斯,以及其他人?” “不”

“它是全新的发现吗?” “是的”

形式上是全新的,但本质上还是一种周期模型。

从大学毕业以后吉姆做过很多不同的事情,寻找具有吸引力的工作,开始,他做过公司领导,业绩很不错,但是他感觉失去了什么。他写过小说,在哥伦比亚学习过电影导演。他还一度做过股票经纪人,和短期的商品期货交易员,但是他放弃这些职位,因为他感觉不适合。后来,他一直试验如何将想象转为现实。

DELTA是一个希腊字母,从单词“门”演变而来,在这里,门通向未知。对我来说,它的意思是单词“诊断”,市场的诊断。几个月之后,我开始思考市场,以一种对我来说大有不同的方式。我尝试发现,在市场里是否有某种次序,我幻想市场的全息图。

一个全息图是由发射激光穿过全息底片而形成,很像照相的底片,但是,如果人们用正常光线看全息底片,它看起来一片混乱。当激光发生穿过底片,三维全息图出现了,混乱被完美的次序替代。

这里的描述有些玄乎,但是也不要忘了slomen是普林斯顿大学全国资优生奖学金,且在普林斯顿大学特优班修习数学和物理学。

我知道了吉姆的另一个兴趣领域,是人类的精神现象,他撰写并出版了关于生命和精神的一本书,书名叫《一无所有》。

吉姆感觉,人类的健康受精神力量的影响很大,比如说,在催眠状态下,人可以接触一个冰冷的炉子,却相信它是滚烫的,且在手指上能烫出泡来,想一想这种情况,身体组织在精神力量的影响下发生了物理变化,如果一个人获得的信息给适当的精神区域,难道精神就不能影响身体的化学反应吗?

唯心主义

DELTA不是市场跟随者,它是市场循环的原因。

尽管DELTA不是一个交易系统,它仍然是每个交易者的理想工具。它不在意你是图表交易者,系统交易者,还是基本面交易者。

每个市场都有自己个性化的DELTA,一旦这种个性被识别出来,它就是不变的,它也从不改变。

DELTA不是基于幻想、预感或者某种统计分析,它是由比市场更强大的力量驱动的。它是基于市场里全新的原理,或者说那是科学范畴。事实上,DELTA的原理可以用来预测天气、战争、病史和很多其他事情。

是什么导致你走上技术交易之路? 有几分是因为我的数学上的倾向,我喜欢设计一套自动交易的方法,开发一个数学模型,你把它投入运算,它就可以赚钱。从那时起,我就知道,在市场里赚钱不能只是依赖于机械的系统,机械的系统能够赚钱,但是真正的根本是市场悟性,也可称之为资金管理。当然,资金管理听起来相当的无趣,大多数人不喜欢讨论资金管理,他们宁愿多谈一个优秀的交易系统。

正是吉姆让我真正地意识到资金管理非常重要,我们确信在市场里赚钱的根本是资金管理,你可以给别人世界上最好的工具,但是,如果他们不配合好的资金管理工具来使用工具,他们就不会在市场里赚到钱。

即sloman的十条交易规则,这个才是交易获利的本质,其他三角洲理论、亚当理论、海洋理论、wilder自己发明的指标都不能保证赚钱。

本质上,它不能告诉你股价运动幅度,尽管有时它提供相关线索。

相邻高低点之间几乎都是窄幅,去掉高低点确认的部分,获利空间很有限,况且还存在例外情况。

DELTA不是一个系统,它不能提供进场和离场点,因此每个使用者不得不自己提供进场和离场点。

吉姆说过几次,最关键也是最困难的,从脑海里删除他所知的与问题相关的一切,从零开始,这意味着他对任何事情都是开放的,他没有任何成见需要去客服,问完问题,并假设几种可能性,他把问题交给潜意识,正如我们知道的,潜意识比意识更能解决问题,然后过了一段时间,答案自己就出现了。

不神之神

第一章 DELTA现象——隐藏在所有市场里的次序

DELTA现象是技术分析领域最基础的内容。技术分析是通过对一个有X轴和Y轴的二维图表的研究,来了解市场运动的学问。次序,或者说DELTA,是与时间相关的市场运动的基础,是所有技术分析的基础。它是与市场相关的最根本的东西,它是技术分析的起点,其他的技术分析方法,与市场里存在完美次序这个事实相比,都是苍白无力的。

完美的次序,并不意味着DELTA高点和低点在时间上完全地精确,情况并不是这样,但是,它们非常接近预测的日期。

每个自由市场都有恒定数量的转折点,它们通常落在四条彩线相同的对应位置,当四条彩线不断重复时,DELTA序列也在不断重复,从过去到未来,无穷无尽。

第二章 揭开真相的时刻

市场相对于太阳、地球、月球之间的交互作用而直接地或间接地循环重复运动。

市场每四个农历月直接或间接地循环重复运动一次。

我们都听说过月圆的时候,医院里挤满待产的妇女,精神病院的医生也在这时候防备着精神病人们的破坏行为。

市场每四年直接的或间接的重复一次。最接近这个答案的,是所谓的四年经济周期的发现。

市场每4天直接地或者间接地重复一次。序列是贯穿整个星期的,而不仅限于交易日。

一张潮汐图表正好是太阳、地球与月球之间运动的图示。

短期DELTA(STD) 地球自转4次,也就是4天。

中短期DELTA(ITD) 月球围绕地球公转4次,也就是4个农历月。

中期DELTA(MTD) 一个完整的潮汐周期,也即是一个农历年。

长期DELTA(LTD) 地球围绕太阳公转4次,也就是4年。

超长期DELTA(SLTD) 太阳、地球、月球互动完成一次,也就是19年零5小时。

交替:从点2到点M之间的所有转折点,保持高点、低点交替,或者低点、高点交替。交替可能在翻转时间窗(ITW)里发生改变。

翻转:高点/低点循环变为低点/高点循环。

翻转时间窗(ITW):这是一段按照精确次序重复的时间段,开始于上一个DELTA序列点M,终止于当前序列的点2。只在翻转发生时才存在。

过渡点(IBP):只在翻转时间窗里存在的特殊点,可以存在于点1的左边或者右边,并导致一次翻转,从而影响高低交替次序。IBP也可以同时存在于点1的左边和右边,并导致两次翻转,其结果是高低交替次序不发生变化。

序列:以点1开始,并以点M结束的一组标识市场转折的DELTA转折点。

它是自由交易市场的一门科学,很显然,它是科学,只是现在还没有被充分认识的科学。

所有市场遵守这个基本次序,这里只有两个变量:序列长度和序列开始的位置,就这么简单。

格线是常量,都是4。

一个加息或者减息的新闻,将会在当前市场引发一个显著的涨跌,这种涨跌会影响DELTA序列的次序么?不,不会影响,但是,它通常会影响DELTA转折点出现日期的准确性。因为临时波动的出现,会导致下一个DELTA转折点早于相应位置到来。

突发事件只能加速转折点的到来,而不能影响其次序。

第三章 中短期DELTA

一个DELTA高点必须是两个DELTA低点之间所有最高价中的最高价,一个DELTA低点必须是两个DELTA高点之间所有最低价中的最低价。

如果当时,在预定的点,市场不做它们“应该”做的事,这里必有一个原因,这个原因,通常是有强大的力量,暂时与市场“想去”的方向对着干,交易者显然可以利用这个知识,跟随这个暂时的强大力量,获取利润。与预期相反的运动很可能是剧烈的。

第四章 板块

关于DELTA序列,我所知道的最有趣的一件事是,在同一板块里的商品期货或股票,有相同的DELTA序列。

image

第五章 中期DELTA

第六章 长期DELTA

第七章 超长期DELTA

第八章 短期DELTA

image

第九章 DELTA交易机会

第十章 求解DELTA序列


文章目录